太阳能唤醒万物。可是,太阳从天际升起时的那一刻又是怎样的呢?带着疑问,我登上了黄山山顶,等待着见证这一刻。
凌晨4点,我就向丹霞峰进发了。那时候,天还没有亮,黑夜就像一床巨大的被子,将秀丽的黄山景色罩了起来。黄山上的生灵都还在沉睡着,十分静寂。我在手电筒发出的微弱的光的照射下,才勉强看清眼前的山路。
这时,天边出现了一缕朝霞,像一丝桔红色的染料涂在天空中。随着天渐渐亮了起来,朝霞的面积越来越大,最后像一条巨大的玫红色围巾,在空中飞舞。虽然朝霞没有晚霞红,但是朝霞比晚霞更有活力。
我们在山顶的一片松树林间看日出,虽然茂密的松树枝丫挡住了我们的部分视线,但郁郁苍苍的松枝仿佛给天边的日出景象增添了一副树枝相框,让我们眼中的日出景象更有了黄山特色。
到了5点38分,在人们的一片惊叹声中,太阳在云彩之下露面了。天边出现了一撮柳叶眉,细细的,弯弯的,就像古时候美人的眉毛,只是染成了玫红色。渐渐地,随着太阳的上升,柳叶眉变成了半个蛋黄,就像过年的时候乡下人家招待贵宾的五分熟的糖心蛋,只不过被淘气的小孩咬去了半个。最后,太阳完全升起来了。天边多了一盏红色舞台灯,十分耀眼,令人无法直视。
在初升的太阳的照射之下,原本灰色的山石仿佛披上了一件赭石色的纱衣;墨绿色的松针也被阳光染成了生机勃勃的嫩绿色;原本模糊的群山也变得清晰可见了。我听到了鸟儿欢快的叫声,遇到了背着行囊踏上旅途的游人……太阳升起了,万物复苏了,黄山也醒来了。