“夕阳无限好,只是近黄昏”,看来古人是喜欢夕阳的,只是有点惋惜而已。然而我很喜欢。因为夕阳和晚霞,总是在一天最美好的时刻出现,总给人带来了无限的憧憬与希望!
我,常常静静地望着辽远的天外,被变幻无穷的大自然陶醉,被落日的壮丽所震撼——
晌午过后,那蓝宝石一样的天空中,漂浮着雪白的云。它们在天空中无忧无虑的飘动,或浓或淡,或动或静,还不时的变换姿态!好像在向人们展示她那婀娜的风采!有时白云像一只可爱的小白兔活蹦乱跳的,像是在追逐嬉戏,又像在地寻觅食物。不一会儿,它就融入了云海之中;有时,像从远处翩翩飞来的一只蝴蝶,并慢慢地扩大,模糊了,变成大云朵;有时白云像孩子吹出五彩缤纷的泡泡……
夕阳渐渐的西沉,刹时,天空像被人泼上了彩墨,橙红橙红的;又像少女羞红了的脸蛋,红得醉人……最后竟变成了绯红色,同时,那洁白的云朵也被夕阳染成红霞,他们一起照映在水中,照映在孩子和老人的脸上……慢慢地,大地、远近的大小山冈、村庄、树木,都被染成了一片橘红。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色飞”的美丽景色在我心中油然而升,我爱这绚烂的晚霞!
渐渐地,夕阳的余晖弥漫了半个天空,像一幅色泽鲜艳的天然图画!那形态各异的云朵也随着风儿轻轻散开了。一刹那,在夕阳的映照下,云彩散开了。真是来也匆匆去、也匆匆啊!夕阳就这么随风飘去,无影无踪!
我的心里更是挥之不去的那美丽的夕阳、醉人的晚霞!好像根本就没有看够!但这只能成为我心中美好的回忆。我对夕阳和晚霞的理解和喜爱,也许与别人不一定相同。曾记得在《小读者》中看到这样一句话——“世界是千变万化的,答案是丰富多彩的,夕阳和晚霞光是可以活泼的,就像孩子们的一颗童心”!所以,各人对夕阳和晚霞的理解,只要有自己独到的欣赏视角,独特的体验和心理感受,有属于自己丰富的收获也就足够了。
正是因为如此,不管你的态度怎能样,不管你的感受如何,都丝毫不会改变我对夕阳和晚霞的热爱,她们俩,是带着生机,向世人展现着怒放的生命!