作为中国人,你们对“龙”字应该很熟悉吧,有许多人自称为“龙”的传人。
在我们中国,龙是正义的化身,一般带有“龙”字的成语,都是表示美好的事物的,不过到了今天,大家都知道“龙“并不是一种真实存在的动物,在我们的语文书中,已经告诉我们,龙只存在于中国人的想象和传说中。
在乡下或民间,流传着许多关于龙的传说,比如小白龙的故事,龙女的传说,龙马负图的传说等等,现在让我给在家分享一下龙窑的传说吧。
传说古时候太湖里有一条浑身黑黑的乌龙。这条乌龙长大以后,玉皇大帝就召它到天上专管耕地播雨的事情。哪个地方干旱了,乌龙就得先到太湖喝足了水,再向那个地方喷水。乌龙喷出来的水就是雨。
但是,有一个地方,玉皇大帝却不准乌龙喷水。这个地方就是太湖西面丁山,蜀山一琏。因为这个地方的老白姓不敬天帝,所以玉皇大帝要惩罚他们。但是,乌龙不忍心看到这个地方的老白姓受苦,就偷偷地降了雨,这一下惹怒了玉帝,于派天兵天将捉拿乌龙。乌龙便于他们格斗,打得天昏地暗,终因寡不敌众,浑身是伤,摔到地下,死了。当地老白姓非常感激乌龙,就把乌龙的尸首埋了。
不知过了多少年,葬土的土堆上出现了许多洞口,人们发现洞里全是空的,乌龙的尸骨不见了,留下了一个长长的地道。后来人们用这个空洞当作烧窑的洞,发现陶器烧得又多,又快,又透,又省柴。从此,这个地方就叫乌龙窑。
朋友们,听了这个传说,我们也应该学习乌龙为老的白姓造福,让我们中国像巨龙一样腾空前进!