一串晶莹的泡泡映衬着七彩的光辉,悠悠地从窗口飘出,迈着优雅的舞步,轻盈地变幻成一阵泡沫雨,飘飘洒洒,顷刻间,消失在蓝蓝的天际……
我六七岁的那一年,有一天,爸爸妈妈正巧不在,我自由自在,没有任何拘束。我懒洋洋地躺在床上,晃动两只小脚丫,口中嚼着泡泡糖,牙齿碰撞,发出“咯吱咯吱”的声音,吹着泡泡…嘿嘿,还挺清闲。电视看过了,电脑玩过了,篮球拍过了,再玩不出什么花头了。唉,自由感一过,就觉得无聊极了。
我头晃来晃去,想找点事干。突然左眼一瞥,瞧见了放在桌子上的一只手机,上面灰尘很多,还沾些腥臭,屏幕模糊不清,看来是爸爸在鱼粉厂里用过,怪不得乌七抹黑的。突然,我的心中产生了一个念头:诶?要不,给它洗洗!
我脑中浮现出妈妈洗衣服的样子:装一盆水,倒少许洗衣粉,摇晃均匀,接着再将衣服泡上一会儿,拿起大刷子,像刷牙似的,左刷刷,右刷刷,前刷刷,后刷刷……想着想着,不禁全身痒痒,跃跃欲试。我露出一副得意忘形的姿态,心想:哈哈,这回老妈可要好好表扬我了,嘻嘻……
说干就干,抓起手机,直奔阳台。我撩起衣袖,将手机握在手里,向前一扔,来了个“大灌篮”。耶!三分球!
我心中喃喃着。手机被我投进桶里去了,溅起一小阵水花。我三下五除二地大堆大堆撒洗衣粉,拌均匀,香喷喷!心中一阵激动。我再捞上来,拿起“大牙刷”使出全身的力气,左右刷二下,前后刷两下……这时,它已经洗得干干净净,还散发着柠檬的清香。
“哈哈哈!”我再次发出爽朗的笑声,梦想着表扬声如雨点般落到我心上……
“叮…”一阵急促的铃声。家里的电话响了。
“喂?”
“儿子,你在做什么?”妈妈问。
“诶!妈妈呀!我在洗手机哩!爸爸的手机可真脏,我已经洗过了,正准备晾干呢。对了对了,快回来呀,洗的可干净了!诶,挂了挂了,忙着呢…”
妈妈一回家,兴奋的我,不但没受到表扬,反而吃了一顿“蛋糕大餐”。
可幼稚的我不但没哭,也没沮丧。事隔多年,再次回想起这件事,这就是童年吧,快乐带点忧郁,机灵带点幼稚,甚至有时会异想天开,那个泡沫之夏就是最好的见证。泡沫迎着风再次飘飞于我的心头……