我叫皮妞,今年六岁了,是一只漂亮的巴西龟。
一听我的名字你就应该知道,我的调皮可是出了名的。那次主人出去旅游,怕我太渴,就把我放到一个大盆里。第二天,我发现主人没回家,便大着胆子奋战了两个多小时,终于爬了出去。
啊,好甜的鱼腥味呀。我在阳台上转来转去,终于把目标锁定在一个白色的大盆上。我用两手使劲一扒,两脚奋力一蹬,一头栽进了大白盆里。摔得有点惨啊,我过了好大一会才爬起来。可一起来我就惊呆了,周围全是鱼儿!原来这就是主人平时喂我的鱼盆呀。我张嘴就能吃到,有六十多条呢。
趁主人还没回来,我每时每刻都在吃鱼,吃累了、噎着了,我就喝口水歇一会。用了两整天的时间,我把一盆鱼儿吃光了。主人回来后,望着鱼盆里的我,既惊讶又生气,狠狠地训了我一顿。我可不管那么多,反正已一饱口福,二饱眼福,我就是贪吃的皮妞。
最近,我又学会了一个新动作——双脚站立。谁也不会相信吧?爬得很慢、很笨拙的乌龟竟然还能像猴子一样站起来!要相信,一切皆有可能哦,哈哈!
有一天,主人真坏,拿了一条死鱼馋我。他把鱼儿举得高高的,我心里一急,不由自主地就踮起脚,向上一伸脖子,竟然站起来把鱼儿吃到了。主人发现了我的天赋,于是把鱼儿举得更高了。这次可惨了,我使劲一踮脚,鱼儿是咬住了,可是因为重心不稳,我“扑通”一声摔了个仰面朝天,好一会儿才翻过身来。惨痛教训呀,以后我再也不敢疏忽大意了。
不说了,我又看见鱼儿啦,该吃午饭喽。有关我的故事,以后再继续讲。想知道吗?请关注我的小主人六六的博客吧!
习作写得幽默又生动。我们读着它,仿佛看到了一只名叫“皮妞”的巴西龟,在慢慢地爬出大盆,又跳进白盆,大吃小鱼,后来它又学会了站立,却摔得“可惨了”……这分明就是一个调皮而贪吃的孩子形象呀。小作者运用拟人的手法,把这个六岁的巴西龟写得可爱又可笑。在表达中,小作者注意抓住人物的个性特点,即“贪吃”,来描画、叙述,使文章的笔力集中,中心突出。