“啪啪啪,噼啪!”一阵阵震耳欲聋的炮声乘着风儿灌入耳中。
跳出门,爸爸刚握着打火机在鞭炮线上打出一个火花,线上立刻着起来,爸爸慌里慌张地扔出起老远,我还 未来得及捂耳朵,就被突如其来的炮响吓得一蹦三尺高。
“张怿,你也来放炮吧!”爸爸招呼我,我抽出一根细细长长的小炮,它在棍上会燃起,摇晃着就像一根金彩带。爸爸开着打火机,“啪”,棒子上火星綴满,向四面漫延,中间一个光晕射出些许小火星,起先我害怕烫着手,接着一根又一根地,我就不拘束地在空中舞着,在周身转着,远看,就如同翩翩起舞的仙女。
在五花八门的鞭炮里,我特别挑了个“开心炸弹”,圆一滚滚,灰不溜秋地,爸爸说这就是“地雷”,在点燃导火索时,它又喷一出星星点点的火星,金色的火星在空中消失,就像个喷泉一样,把它扔到地上,“扑扑扑”在地上翻滚、旋转着,吐出金色的火星,似乎想把肥沃的大地镀上太陽的颜色,“刺刺!”炸弹一个跳跃,在空中划过弧线,蹦到别人家里去,在里面炸开,惹得狗们惊慌地跑出来。
这是根长棍子,不过它放的炮最精彩,轻轻摁一摁打火机,一股青烟冲出,随之一个火球弹出,在上空开出一个漂亮的“薄公英”,待到第十几发,“啪噼!”里面的劲鼓足,一下子射出,强而有力,飞到几十米的地方,才在人家屋顶闪了一下,发出声响,消失了,一个接一个的火球飞出去,就好似金龙吐珠。
春节联欢晚会过后,我打起精神,死命捂耳朵,因为爸爸在那儿放“响震天”,拿在手心上,“嘭!”以迅雷不及掩耳之势冲向天空,果然不是一般的响,虽然耳朵捂住了,还 是有如雷贯耳的巨响钻进耳朵。
爸爸拿出“满地红”,这大概是买来的炮中最厉害的了,两条满地红铺在地上,点起线,只见白色的火光闪出,一片白一片黄,这边是一点白色的光晕,那边又冒出一抹黄色的光晕,说不定在看的时候又有一片红窜出来呢!
最后就到了一个“孔雀开屏”,它半圆形,隔一个地方一个孔,燃起来时每个孔都喷一出烟火来,每条烟火就像孔雀的翎羽,在夜空中,外圈深绿色,再到里面有点黄绿色,中间有黄色喷一出,犹然像只孔雀在优雅地漫步。
端着桂圆茶,窗外的烟火喷薄欲出,有像鲜花的,有像盈盈笑脸的,有像爱心的,有像长龙的……数不胜数地聚在天空,染红了半边天。