三千年的老鹰,三千年的故事,三千年的风雨……
——题记
我曾聆听孔子的教诲;我曾倾听基督的哲理;我在亚里士多德的思想之门前驻足;我在霍去病雄伟的陵墓前垂泣;我看到过秦皇汉武的辉煌;看到过拿破仑菲特烈的伟绩;也感受过日暮乡关芳草萋萋,“宁为太平狗不做乱世人“的颠沛流离……
两千多年前,我曾经看见在秦始皇统一中国后,为了抵抗匈奴的进攻,保住中原,秦始皇就让老百姓们跋涉万里,来修建长城,搞的老百姓们不是被活活的压死,就是被活活的累死,那几年民不聊生,个个怨声载道。因此,秦始皇架崩后,万万没想到他架崩的原因其中有一条来源于他逼迫老百姓为他修建万里长城。
我拍拍翅膀,飞走了,一路上,我想:万里长城虽然为秦始皇抵挡了匈奴的攻击,然而秦随之灭亡,万里长城,万里长城,秦朝之业却只有几十年。水能载舟,亦能覆舟啊!
我还见证了人类的科技是怎样一步步进步的。
我见证了人类从靠双脚到骑牛骑马,我见证了人们从骑牛骑马以车代步到飞向天空,我见证了人类从飞向天空到遨游太空。我还见证了……总言而之,我见证了人类迅速发展的科技。
……
如今,我的时间已经走到了尽头,尽管如此,但是,我回想起这三千年的经历,风风雨雨,没什么为惋惜。