启迪五年级作文
我的家是一所学校,它让我懂得了许多道理,给了我许多生活中的启迪。我和父母有约定,除了双休日不玩电脑,可我那次自己却违约了。
记得上周三下午,我做完学校作业,正翘着二郎腿坐在沙发上看电视,妈妈拎着购物袋从房间里走了出来,对我说道:“妈妈要去先达商场买菜去了,你在家里好好呆着,电视不能看太久,不能玩电脑,知道了吗?”没等我回答,我就听见了关门的声音,妈妈已经走了。我看了一会儿电视,一刹那间一个念头在我的脑子里一闪而过:玩一会儿电脑吧!
虽然只是一闪,但是很快引起了我的注意,我的脑子就像有两个小人在打架。一个说:“算了吧,妈妈已经提醒了我了!”还有一个说:“可就只是玩一会儿嘛,有什么大不了的!”一个又说:“不能玩就是不能玩!”还有一个又说:“算了,只玩十分钟罢了,就这样决定了!”电脑像磁铁一样吸引着我,我身不由己地走进了房间,玩起了电脑。
不知不觉已经过了20分钟,可我的眼睛还是紧盯着电脑屏幕。只要窗外传来一丁点的响声,我就像触电一样跳起来,这样的感觉真难受!不知不觉,妈妈早已买完菜回家,“咚咚咚”地敲起门来。我顿时紧张起来,飞快地关掉了电脑,电脑发出轻微的“咔嚓”声。我飞奔过去,给妈妈开了门。妈妈提着菜走了进来,问道:“在干什么?”我语无伦次地说:“在做家庭作业啊。”“可是为什么电脑电源还开着?”妈妈生气地问。“额……”我顿时感到面发烫耳发热。这时妈妈对我说:“儿子,做人要诚实守信。而且多看电脑对眼睛不好。”我听了羞愧地低下了头。
家让我知道了做人要诚实守信,我暗暗下决心:以后一定要少看电脑,少玩游戏,做一个品德高尚的好孩子。