肆意的破坏,随意的污染,最后留下的,是烙在灵魂深处的空洞。 ——题记
楼下的樟树长的已是十分茂密了,翠绿翠绿的叶儿被风微微吹动,树上的嫩绿小果实掉的满地都是,使得脚底清脆的“嘎嘎”声,好似可以想象到果子破碎的一瞬间喷散出的淡淡的甜酥的清香。是绿的味道。
带点欢快的步伐,我走在绿荫之下,大树把阳光削成片片薄片,零零散散的散在道上。
绿果真是美的。但大树的绿是最美的。这茂密的樟树,让人不禁想起奶奶家的大树,也是这么美得心旷神怡。
大树还在的时候,奶奶的小院是充满了绿的。之所以叫它大树,因为小小的我只知道树,又因为那棵树在我印象里是多么的大,才喊它大树。我很喜欢大树,并不是天天待在树荫下乘凉、玩耍,我把大树当成了奶奶小院的一部分,重要的一部分,像一种习惯。
一进门最显眼的就是大树,它那顶翠绿的帽子,让人不禁抿嘴笑,奶奶的老邻居每次找奶奶闲聊时,夸得最多的就是大树。
奶奶会在冬日为大树除除虫,为大树的手臂扎上一圈圈的稻草,够不到的地方就找爷爷帮忙,再高一点儿,我便坐在爷爷肩上帮忙扎,奶奶在一旁笑呵呵的帮爷爷和我擦汗。
然而有一天,我在窗台前听到了机械的嘶吼声,无情的咆哮声,愈来愈近,愈来愈近。
大树,我们喜爱的大树,让奶奶的小院充满绿色的大树,承载着我幸福回忆的大树,却愈来愈衰老了,往日的生机呢,从前的生气呢。
大树走了。
奶奶说,大树受不了那厂子,搬家了。
奶奶的院子还是有老邻居常常串门,却再没提起大树。院子白漆黑瓦,和以前一样。
可我的心却是少了一抹绿,少了那不禁让人抿嘴笑的绿。
大树,大树,大树!离去的一定不止你一个吧!与你同行的,有多多少少颗与你一样的树啊!你带着你的绿走了,还会回来吗?
我开始在家里种植绿色,我爱上了绿色,想着如果有一天地球上植满了绿色,大树它会回来吧。