路的变迁五年级作文
听妈妈说,我来到世界的那天,下雨。从家到卫生院,必经沐宇路,当时的沐宇路是泥路。每逢下雨,路上积水很深,道路泥泞不堪。爷爷、奶奶到卫生院看我,他们的雨靴和衣服上满是泥浆,脸和头发上也溅满泥点,像两个咧嘴笑的泥人。
我记得上幼儿园时,第一天就走的这条沐宇路。那时,路面已是水泥的了,很平坦。人们骑着自行车、电瓶车来去匆匆,偶尔有一两辆汽车驶过,大伙纷纷投去羡慕的目光。
物换星移,时过境迁。转眼间我上小学五年级了。随着经济的高速发展,家乡的这段交通要道已经改建成新328国道。
好样的新328国道!沥青路面,两条非机动车及人行道,六条机动车道,机动车道中间用绿岛隔开,两侧也建有绿岛。绿岛首尾相接,里面栽满花木。站在运粮河桥头的绿岛上朝城区望去,车辆川流不息,绿岛宛如一条巨龙静卧大路中央,蔚为壮观。
大路两侧是宽阔的绿化带。绿化带设计成锯齿形、半月形、菱形等各种形状。绿化带错落有致,姹紫嫣红,如同两幅巨型画卷,铺在大路两旁,飘飘忽忽地伸向远方……
夜晚,新328国道华灯璀璨,车水马龙。站在乡间小楼上望去,还真以为天上的银河降落人间呢!
欣赏着这美景,我蓦然觉得:坑洼的泥土路,平坦的水泥路,宽阔、安全、风景秀丽的现代化公路,这部变迁三部曲,不正是我可爱家乡飞速发展的一个缩影吗?