如今,我们生活在和平的家园里,可我们又是否知道这条通往幸福的路是由多少同胞的血肉之躯铺垫的。回顾祖国的四千多年历史,我们又会有怎样的感悟呢?
想必有些人会知道1860年圆明园的毁灭,有些人可能不知,让我先来介绍一下圆明园以前的辉煌吧。圆明园在北京西北郊是一座举世闻名的皇家园林,它由长春园、圆明园和万春园组成。此外,还有许多小园分布在圆明园东、西、南三面。众星拱月般环绕在圆明园周围。圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有许多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台、武陵春色。园中不仅有民族建筑还有西洋景观,漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时最大的博物馆,艺术馆。
这样美丽的圆明园,英法联军拿走东西也就算了,为了销魂罪证,还一把大火烧了整个圆明园,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。