今天早上醒来,我穿好衣服,见妈妈还在睡觉,我没有叫醒她,饿着肚子等妈妈起来做饭。这时,我脑子里闪现一个念头:我已经十一岁了,也该学做饭了。
打开冰箱一看,什么,只有土豆和青椒!幸亏我脑袋聪明,灵机一动,便想到一个好办法:不如就做我平时最爱吃的青椒土豆丝吧。我把土豆洗了洗,再用削皮器把土豆皮刮干净,这时我仿佛像理发师一样给土豆剪头发。接着我要把土豆切成丝,但不知道怎么切。它是椭圆形的,切的时候很容易打滑,弄不好还会切到手,平时看妈妈做菜挺容易的,为什么到了我就这么难呢?我不经发起了唠骚。我突然想出个办法:先将土豆比较长的地方切几个片,这样就能固定住案板上了。接着做土豆丝,这比较容易,但是要掌握好,必须切成细的,我耐心地切着,不一会儿就切好了。改切青椒了,我先将青椒洗干净,把青椒里面的筋撕掉,然后用刀把青椒拍一下,再切青椒,最后手酸酸的我切完了。我在锅里放点油,等油热时放葱,出来蒜香味以后我马上放土豆丝,“滋滋滋”这声音仿佛快爆炸一样。等到把土豆丝炒到接近透明的时候,我便放青椒了。炒的时候,好几次都被我炒出去了一部分,所以剩下来的都是些“精英部队”了,炒到七八成熟时我就放一些盐,热腾腾的青椒土豆丝终于做好了,看到我自己做的成品,我不经王婆卖瓜——自卖自夸了。妈妈起来看到桌子上的饭菜,惊奇地问:“这是谁做的?”“我做的!”我听了自豪地说。“真的吗?我的孩子长大了,会做饭了!”我听着妈妈的夸奖心里美滋滋的。
这顿饭是我平时看妈妈做饭时一点一滴学会的,看来真是“处处留心皆学问”啊!以后在学习、生活中我还要认真观察、处处留心,学会更多的知识。