花生有着朴实无华、默默无闻的品质,梅花有着不畏严寒、顽强不屈的精神……可我今天要讲的却是小草。
俗话说:“野火烧不尽,春风吹又生”,看似柔弱的小草也具有顽强的生命力。人们有时会踩踏它。可它坚持着,从不低头折节。即使一场无情的大火烧毁了整片草地,烧得连一根小草也不留。你们以为这些小草真的失去了生命,不能复活了吗?其实不然,到了第二年春天,一阵春风吹过,小草便一个个探出了小脑袋,又神奇地来到了这个世界开始新的生命。
我们身边也有一些像小草一样的人,他们就是贫困山区的孩子。很多时候他们的爸爸妈妈出去打工,生活都得自理。有些孩子的父母去世了,又没钱,又没吃的,他们就会到山里找野菜,填饱自己的肚子……,他们虽然生活贫苦,学习条件也不好,但始终坚持自己的理想,勤奋努力、勤劳勇敢,让人生充满自信、充满快乐,这不就像坚韧的小草吗?
我也要学习小草这种坚韧不拔,勤劳勇敢的精神。长大为社会为祖国作出应有的贡献。