爸爸戒烟五年级作文
“呼——”的声音响起,我便知道爸爸又在抽烟了,我为啥对这个声音这么敏感呢?听我细细道来:
我爸爸是个典型的烟迷,有着一套一成不变的“规范”的吸烟动作。他在晚上工作时,一晚上能抽十几根。抽烟时,首先,抓起一盒香烟,抖一抖烟盒,弹出一支烟拿起来叼在嘴上,摸出一个打火机,把厕所的换气扇打开,然后“葛优躺”到沙发上,懒洋洋地吞云吐雾起来。
关于如何让自己抽烟而不被妈妈发现,也有一套规范的动作。首先,关掉厕所换气,熄灭烟头,窗子开到最大通风,冲掉口臭,做完这些后,立马把烟盒藏到一个小角落里,收工。但这只是自欺欺人罢了,逃不过妈妈的火眼金睛和灵敏的鼻子。
爸爸其实也对自己的烟瘾很苦恼,为了帮爸爸戒烟,我和他想了许多办法。第一个办法就是爸爸每抽一根烟,如被我发现,他就给我五十元钱,当爸爸被我捉住了七、八次后,爸爸的零花钱也差不多用完了,又没钱买烟了,爸爸只得废除了这个方法。方法二是销烟行动,当然这个没通过爸爸的同意。我悄悄偷出五根烟,通通放进马桶里冲了,这时半路杀出一个爸爸,狠狠地训了我一顿。于是我自己又默默废除了这个戒烟方法。最终,是唯一有点效果的方法是拿红糖麻花来代替烟。只要他想抽烟就拿一根麻花来啃,我真怕爸爸吃麻花也吃上瘾,到时候是不是又得帮他减肥了。但想要他真正戒掉烟,这个方法还真不是长久之计。
唉,帮爸爸戒烟真难。“呼——”的声音再次想起,看来我帮爸爸戒烟的道路还任重道远呢!