爸爸戒烟五年级作文
爸爸最爱抽烟,每天坐在沙发上,翘着二郎腿,叼着一支烟,显得悠闲自得。烟缸里都是香烟头,房间里“烟雾腾腾”。我和妈妈想了好多办法让爸爸戒烟,爸爸也想戒,但都是无济于事。最后,妈妈来了个“杀手锏”:如果爸爸一星期内不抽一支烟,一个月的卫生由妈妈打扫,要是爸爸在一星期内抽一支烟,卫生打扫就由爸爸承担了。
于是,爸爸的戒烟开始了。开始,爸爸买了许多零食,他一会儿嗑瓜子,一会儿吃薯条。有时侯薯条竟成了爸爸的香烟,你瞧:手里夹着薯条,放在嘴边慢慢咀嚼,有时还用手掸掸薯条,一看,随即把薯条狠狠地塞进嘴里,轻轻地叹了口气,我知道爸爸的烟瘾又上了。有一天,爸爸带我去逛街,走过一家香烟店,爸爸的脚步慢了下来,我拉了拉爸爸,爸爸又走了几步,指着花坛,对我说:“敏敏,你去看看菊花。”我高兴地跑了过去,过了一会儿,爸爸满面春风地向我走来,突然,我闻到一股烟味。
噢,我明白了,爸爸笑着向我做了个鬼脸,说:“好女儿,这是最后一次,别告诉你妈妈,好吗?”爸爸装得真可怜,但我还是答应了。有一天,爸爸还是被妈妈“逮”着了。星期天,妈妈上外婆家去,爸爸便大方地抽起烟,一支接一支,好象要把几天烟的补回来。没想到,妈妈突然出现在眼前,爸爸扔烟也来不及了,急忙赔笑脸:“这个月的卫生还是我来!”妈妈又好气又好笑地说:“真是孺子不可教也!”哎,爸爸戒烟失败了!