年糕,是我家乡的一大特色食品。其中,鸣鹤古镇的年糕可是在慈溪首屈一指的哦。寒假一开始,老师就带我们一起去了鸣鹤古镇一家做年糕的工厂,一起去看看年糕到底是怎么做出来的。
星期日下午一点整,晴空万里。我和妈妈还有哥哥准时到达了云龙中学旁边,来到一家做年糕的工厂旁边。还没进做年糕的工厂就闻到了一股让人陶醉的年糕香味。这时一名白发苍苍的老者出来接见我们。他精神很好,我们一边进去,一边为我们讲述怎样做年糕。原来,做年糕也是需要有耐心的。首先,用水将米浸泡两到三天,然后把浸泡好的米和水一起倒在一个机器里,碾成米浆,之后将米浆灌入一个机器,将水分给压出来,最后将年糕用蒸汽把年糕给煮熟就可以吃了。
当然,谁都不会吃因为还没将年糕做成一块块的。工人们用手一压,就可以了。工人们有时还会做几个年糕饺让来的人采购,别饿着了。我们就买了两个,还没吃够呢!
一想到那又粘又美味的几个年糕饺,肚子又开始抗议了。没办法,民以食为天,先找吃的去了。