中国,素有“礼仪之邦”的美称,礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。
现在,就让我们来谈谈“餐饮之礼”吧。记得在我过10岁生日的时候,我请了班上的几位同学去西餐厅吃牛排,虽然妈妈之前已经交待我们要慢慢吃,不着急,不要影响其他人用餐,但小伙伴们难得聚在一起,都很兴奋,一会在餐厅里大声谈论电脑游戏,一会楼上楼下的追逐打闹,甚至在餐厅里玩起了捉人游戏。期间其他用餐的客人不时的投来鄙视的目光,服务员也不停的提醒我们要注意安全、保持安静,不要影响其他人,但还是没能控制住我们激动无比的心情,我们仍然我行我素。突然,我们发现一个同学在不停地咳嗽,急促的咳嗽声很不寻常,而且脸色通红,感觉喘不过气来。妈妈冲过来赶紧重重的拍了好几下他的后背,终于一块很大的牛排从他的嘴里飞了出来,原来他想快点玩,大牛排都没嚼就直接吞了下去,被卡住了。妈妈重重的喘了口气,我一直悬着的心也终于放了下来。
这件事虽然已经过去很久了,但每当想起来都让我心有余悸。“用餐之时,不多言语;细嚼慢咽,健康身体。”“公共餐厅,注意安静;追逐嬉闹,没有礼貌。”正因为我们没有遵守“餐饮之礼”,不仅影响了他人,还差一点酿成不可挽回的大祸。
一个小小的细节,一个动作,都能展现出一个人的素质修养,从我做起,从生活中的每一件点滴小事做起,让礼仪永远伴随在我们身边。