五年级作文:文明只差一步
今天下午我们看到了一组漫画,虽然是一级简单的漫画,可是给我的感受很深刻。
这组漫画讲了一年级的小刚和丽丽走在放学的路上,迎面扑来一股食物腐烂的臭味,他们一看,有一个绿色的垃圾筒,可垃圾却都在外面,小刚和丽丽便皱起眉头,突然丽丽对小刚说:“我们把垃圾扔进去吧。”小刚说:“垃圾多脏呀,你把它扔进去,别人觉得有人收垃圾就会更加大胆地扔了,我觉得这样做不好。”“咦,对了,我有办法了。”丽丽把垃圾一个一个扔进去,而小刚从书包里拿出一张大白纸,在上面写上几个字贴在上面“文明—只差一步。”
这件事虽然件小事,可是使我懂得深刻的道理。其实,我也做过这种让人脸红的事。
一次,我还是九岁的时候,我买了一大袋的零食,因为附近没有垃圾筒,我便走到了很的地方,我本想随便一扔算了,可看见路上有那么多人,就不敢扔,只好穿过马路,因为那里有一个专门放垃圾的地方,我往空中轻轻一抛,便穿过马路走了,回头一看,扔到别的地方,本想回去把它放进里面,可我心里就像有两个人,一个是坏人,他说:“不要放,反正有人收,你怕什么。”一个是天使,她对我说:“虽然有人收,可是你扔一点东西,他扔一点东西,这世界会变成什么样子?”最终,邪恶被正义战胜了,我又跑回去,把垃圾扔进了筒里。
是呀,这些垃圾是不算多,可是你也扔,我也扔,这世界会变成什么样子呀?