二十年后回故乡优秀作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当念起这句诗,我便会情不自禁地想起我的故乡。转眼间二十年过去了,在外地忙碌的我几乎没回过一次家乡。于是,趁国庆节放假七天,我坐着飞机回到了我的故乡。
啊,故乡!我阔别已久的故乡!只隔了短短的二十年,家乡竟有了如此巨大的变化:只见一条条宽阔的大马路纵横交错在城市中,一辆辆太阳能环保车秩序井然地行驶在大马路上;以前破砖烂瓦的小平房现在已经不见了,变成了一座座高楼大厦。别以为高楼大厦就污染环境,现在的它们用的可全都是环保砖头呢!楼房拆除以后,那些那些剩下的破转头可以重新回收,再做成一个个完整的砖头。它们可以重新回收好几十遍呢!
终于到家了,我激动地跑下车,扑入我的老家——严家山的怀抱。山上,仍像往年一样开满了无数五颜六色的小野花;山上清澈见底的小溪,仍在欢快地奔流着;家门口的几棵树,仍挺立在土地上。我刚伸出手准备敲门,门却自己开了。“我的好孩子,你总算回来了!”妈妈从屋子里走出来,紧紧地握着我的手。“咦,妈妈,为什么大门不用您开,他自己就开了呢?”我带着几分好奇问妈妈。经过妈妈的一番讲解后,我才明白,原来这是一扇自动大门。我朝着大门走来的时候,它上面的电子眼识别出了我的脸和瞳孔,所以就自动打开了。除了大门,家里的其他东西也换成了新时代设备,如:椅子可以通过了解主人的健康来自动调节高度和幅度;冰箱可以自动将屋子里需要冰冻或冷冻的食物存入自己的肚子中……
啊,故乡!我为你骄傲!