二十年后回故乡优秀作文
时光飞逝,转眼间,我已度过了人生的第三十个春秋。在这三十年来,我每时每刻,都思念自己的家乡。终于,半个月前,我借着出差的机会,回家乡一趟了……我回故乡的第一个愿望就是去看看我的母校。当我到达母校时,眼前画一般的景象将我迷住了:一个扇形的喷泉,喷出七彩的水流;大理石的地板经过太阳的反射,闪闪发光……更让我感到惊奇的是,原先三层小楼的教学楼已经换掉了,取而代之的是六座六层楼的电梯式教学楼。为了满足我的好奇心,我来到了我以前的教室。在来的过程中,我发现每一层,就是一个教室。一个班包括健身室和教室。每当课间时,课桌都会自动伸缩。这样在一间教室里,就可以上美术、音乐等多门功课了。
伴随着朗朗读书声传入我的耳中,我不禁回忆起我的少年时代那时我是幸福快乐的。上课时,我坐在教室里专心致志地听老师讲课;下课后,我会和同学们一起做游戏……我回过神来,继续向前走。咦?前面石凳上的老太太是谁?我走近一看,噢,原来是我儿时的老师王老师。“王老师!”我亲切的叫道“你是…噢,你是刘文琳吧?”“是我呀!王老师,您现在已经退休了,还在本校吗?”“还在本校。你呢?”“我已是北京一家著名医院的院长了!”我自豪的告诉王老师。王老师脸上露出欣慰的笑容,向我表示祝贺。
当我走出校门口时已是晚上了,我来到市中心,眼前的情景让我惊奇:一座座高楼大厦鳞次栉比;两旁的霓虹灯将黑夜照的犹如白昼;一辆辆太阳能夜光环保汽车穿梭在立交桥,川流不息……真令我着迷!
“二十年后回家乡,家乡处处不一样……”熟悉的歌声在我的耳畔响起,一直萦绕、萦绕……