草原五年级作文
儿时听奶奶讲“草原英雄小姐妹”的故事,曾无数次被一望无际的草原所吸引。也向往能像小姐妹一样骑着马儿在草原上飞奔,今天终于来到向往已久的大草原。
伴着悠扬的蒙古牧歌,游客们欣喜而好奇地喝下浓香的下马酒,我的心早就飞到的草原。
随着导游来到草原驿站,眼前是一片几乎近于沙漠的开阔地,稀稀拉拉的小草,无精打采地散落在无边无际的“草原”中,我急切地问导游,“没搞错吧!这是草原吗?”“是的。这就是‘希拉穆仁’大草原”。
“你们,你们不是骗人吗?这哪里是草原。”我和奶奶愤愤地指责着。导游无不沉痛地说,近年来,由于环境破坏气候干燥,草原严重缺水,操场几乎灭绝。今天我们看不到“风吹草地见牛羊”的景象,甚至连“浅草都不能没马蹄”,但也许再过几年,就这星星点点小草可能也没有了,留给后代的这里只能是沙漠。今天,大家只能骑着马到草原远处的景点欣赏,去看看牧民留下的保护区的草原。
导游的几句话,让我的心顿时纠结起来。望着脚下那稀疏的紧贴着地皮的小草,情不自禁地蹲下身来,摘下一片叶子捧在手心,把他凑到鼻尖,轻轻地吮吸着叶片散发出的浓烈的蒿香。
这是一种怎样的小草呀!尽管已经柔弱得很小很小,但它那浓烈的蒿香却弥漫着整个草原。似乎在向人们诉说着什么!它想留给我们什么呢!
傍晚,我和奶奶漫步在蒙古包附近近乎沙漠的草原,喧闹一天的草原渐渐恢复了平静,疲惫的马儿低头寻觅着可以啃食的小草。时而发出几声撕裂寂静的鸣叫。
在茫茫无际的草原上,只有蹲在地上才能看清稀疏的小草,我们漫无目的走着,远处、近处,也不知道自己在寻找什么。忽然,我看到不远处有一片绿色的没膝的草地!”
这块大约30多平米的草地,绿草苍翠茂盛,已有几个游客在这里拍照。为什么这里的草如此丰茂?为什么这里不缺水?顺着茂密草地查看,原来这里的草能得到蒙古包内洗漱的废水补充,所以草长得茂盛,这才是我梦中的草原。
如果能给予草场足够的水源,这里一定会长出丰茂的草原;如果人们都能关注环境问题,气候就不会变得如此干燥。我心痛地取出瓶中的矿泉水,轻轻地滴在干涸的小草上,但愿“希拉穆仁”草原的今天,不会成为人类的明天。