伊索寓言五年级作文
又一次翻开《伊索寓言》,虽说这本书里的故事都已读过多遍,但仔细一看,这本书绝不仅限于故事,在一个个妙趣横生的故事里,还充满了人生的哲理。
在《伊索寓言》里最令我触动的是《驴和马》。讲的是驴发现马的饲料丰富,又得到主人的精心喂养,而自己干活不辞辛劳,却连像样的蓐草都没有。后来,战阵爆发了,军士全身戎装,骑着那匹马,用鞭子抽打它,迫使它四处奔驰,乃至陷入敌阵。马遍体鳞伤,最后倒毙疆场。驴终于明白过来,改变了看法,认为马太可怜了。
这则故事告诉我们千万不要羡慕别人的荣华富贵,想想他们身处困境的时候,珍惜自己的生活。就像我们羡慕别人的成功,但我们却很少看到别人成功背后的汗水。一分耕耘,一分收获是没有错的。
《伊索寓言》让我终身受益!