感动五年级作文600字
一个与我素不相识的人,一个人令我敬佩的人。他尽管靠手艺来养家糊口,可他比起其他讨钱的人,更有尊严地活在这个世界上。
在一个北风呼啸,寒冬来临的日子里。路上的行人都缩起了脖子,用帽子手套把自己裹得严严的。
我在街上漫无目的地走着。咦?那里的一群人围着在看什么呢?我挤到跟前去,哦,原来是一个没腿的残疾人在拉琴卖艺挣钱呢。
可是。他与其他讨钱的人为什么不一样呢?他又是怎么得到别人的施舍呢?想到这里,我不禁打量起我面前的这个人。
他浑身肮脏,衣服破烂不堪,没有腿,正坐在地上,全神贯注地拉着二胡。他高超的技艺赢得了观众的喝彩,不少人纷纷掏钱向他面前的那个铁盒子放去。我也被这美妙的琴声所感染,心想:这样一个残疾人却能在这样寒冷的天气里,靠自己的技艺挣钱,我怎么能不感动呢?于是我走上前去,给那个小铁盒里小心翼翼地放了10元钱。
那位大叔停下了手,用感激的目光看着我,并深深鞠了个躬。望着他那双眼睛,我的眼里充满了感动的泪花。有人告诉我,他还是一个哑巴。我的心灵被他震撼了,被他感化了。
是啊,他不仅震撼了我,也感动了我:在残酷的现实面前,他没有低头,他没有认输。在他眼里,他一样能靠着一门手艺勇敢地活在这个世界上。他和其它讨钱人大不相同,他不需要别人的同情,他靠自己!他有尊严,有自信!对于他来说尊严无价!
当然,这件事也深深教育了我:一个口哑身残的人,依然能够有尊严的活在这个世界上,那对于我们这些人来说,一些小小的困难又算得了什么?
尊严无价!尊严可贵!尊严是生命的彰现,更是生命的闪光点。它不需要多么地惊天动地,一个微妙的细节就足以来证明!