感动五年级作文600字
今天上午,我兴致勃勃地去攻克奥数。
突然,一道我从没有见过的题型像一座大山堵住了我的去路,我左思右想,还是没做出来,像是走进了一条死胡同,脑袋有点昏昏欲睡了。我萌生放弃这道奥数题的想法,但又不心甘情愿。
“是前进,还是后退?”我左右为难,万般无奈。“先调节调节再说。”我自言自语。然后,我顺手从书架上取出一本书,阅读起来,翻到《一个将军的故事》。
一位大将军,一只小蚂蚁,一堵高高的墙,这一组活生生的图案,映入我的眼帘,深深地吸引着我的眼球,我迫不急待地一口气读完故事。合上书,我感动极了,一只小蚂蚁感动了大将军,大将军的行动感动了我。故事是这样的:由于天下暴雨,一位将军在沙场上战败了,躲藏在马槽里,发现一只蚂蚁背着一颗玉米,正在翻越一堵墙。一次、二次、三次……六十九次,蚂蚁总是从墙上掉了下来。第七十次,奇迹出现了,小蚂蚁居然越过了那堵高大的墙。将军目睹了这一幕,他惊呆了,受到了启发,重新整理军队,顽强拼搏,终于反败为胜,成就了伟业。
看完这个故事,一只小蚂蚁的高大形象深深地印在我的脑海里,小蚂蚁面对一堵高大的墙,背着重重的行囊,仍然坚持不懈地翻越,直到第七十次才成功,前六十九次的失败,奠定了它战胜困难的信心和决心,就是“不达目的不罢休”,那种孜孜不倦、勇往直前的精神打动了我,激励着我。
我合上书,看着书桌上的奥数书。“这就是一堵墙,这就是一座山,我就是那只小蚂蚁,我一定要翻越这堵墙。”我暗下决心。重新翻开奥数书,重新理清思路,步步分析,找准切入点,十分钟后,我长舒了一口气,我终于战胜了这道奥数题。
合上奥数书,我的心情像大海的波涛一样久久不能平静。今天,我明白了一个道理:困难不可怕,战胜困难的法宝是不放弃,不抛弃,坚持不懈。