请不要乱扔电池
有人说:电池不能乱扔,会破坏环境。也有人说:我们经常乱扔电池,也没见有多大危害啊!
我对这件事提出自己的看法:请不要乱扔废旧电池
电池是我们日常生活中用得最广泛的商品之一,我们用的计算器、录音机、随身听、闹钟等商品都要用到电池,可是谁又能想到,废旧电池是会对人类有伤害作用的。
废电池对人类有多大的伤害呢?据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如汞、铅、镉、锌、锰等。据专家测试,一粒纽扣大小的废电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱扔电池的危害竟有那么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。
废电池的危害那么大,如果把废电池埋起来或焚烧,会怎么样呢?
如果将废旧电池填埋到土中,电池中的金属进入渗滤液的量很小,很难从具有天然粘土衬层的填埋场中渗入到环境中。如果填埋过程符合安全标准,其中重金属不会对环境造成大的危害。
如果将废电池烧掉,部分重金属在高温时易挥发,焚烧后部分成为底灰、部分则受热气化挥发而被烟气带走,遇冷空气后凝结成为均匀小粒状物汞、镉和铅更易于富集在飞灰中。
为了大自然,也为了我们自己,请不要乱扔废旧电池!所以我劝大家不要乱认电池!