常回家看看小学作文
中央电视台播过这样一则公益广告:本该是一团一圆的日子,一位白发苍苍的老人做了满满一桌的菜等着儿女回来,可是一切准备就绪时,女儿打电话过来说,没空,让老人自己吃。这简单的一句话,就像一盆凉水泼在老人心上,老人失望地坐在沙发上,满是凄凉和孤独。
每次看到这,我的心里就酸酸的,想起了远在老家的外公外婆。他们也是两个孤独的老人,一把年纪了还 要干活,生活上总是马马虎虎。舅舅总在外面工作,而我们一家又住在杭州,也不能经常回去。这不,又是一年一度的中秋节到了,我打个电话给他们。
“喂,谁啊?”外婆的话语轻轻地。
“喂,外婆是我!”我兴奋地说。
“原来是我的心肝呀!外婆就等着你来电话了。中秋节快到了,我买好了月饼和你们一爱一吃的东西,就等你们回来了!哦,对了最近天气凉,多穿点。还 有下次……”每次打电话,外婆总要絮寒问暖,唠叨不停。
我打断了外婆的话:“外婆,我听得耳朵都出茧了,您的话我记住了,我们一定会来的。”
中秋节那天,我们早早地出发了,就怕外公外婆等我们的时间太长。路两旁大树像烫了个金色的秀发,稻谷笑弯了腰,溪水缓缓地流着,人字形的大雁向南迁徙。当我陶醉在这秋意浓之时,一股浓浓的菜香向我扑来,牵动了我的味蕾。
刚踏进那栋熟悉的房子,一盘盘美味佳肴就映入了眼帘,让我馋得流口水。外婆飞快地出来迎接,抱着我亲我的脸,一家人其乐融融的。
可是一妈一一妈一的洁癖眼,一下就看到堆在一处没洗的脏衣服,厨房台板上的油污而皱眉头。外婆似乎看出来了一妈一一妈一的心思,尴尬地笑笑:“我们一直忙着做菜,平时又没空,才会……”是啊,平时外公外婆都很忙,要是我们常来,多来照顾照顾他们,也就不会这么乱了。
外婆和一妈一一妈一一起下厨去了,我看着一桌子的菜小声嘀咕:“要是有饮料就好了。”外公却已经听到了,扬起眉一毛一对我说:“你是不是要饮料?”“是的,我要雪碧和酷儿!”于是外公二话不说立刻去买,全然不顾一妈一一妈一的反对,我高兴极了。等什么都齐了,一家人就开动起来,享受美食。我先夹了一只鸡腿放到外婆的碗里,又夹了另一只鸡腿放到外公的碗里,大家都夸我懂事,知道尊敬长辈。我又以橙汁代酒,和大家一一干杯,并祝外公外婆长命百命、寿比南山,祝爸爸、一妈一一妈一工作顺利,祝舅舅、舅一妈一早生贵子。大家听了都哈哈大笑。这顿一团一圆饭我们吃得开心极了。
午饭过后,就开始大扫除,舅一妈一把地拖得光光亮亮,一妈一一妈一把衣服洗得干干净净,外婆把用品理得整整齐齐。就一个下午的工夫,家里变得焕然一新了。
晚饭过后我们坐在皎洁的月光下,吃着月饼。皓月当空,星星闪动,秋风清爽,一切都是美好的。
第二天,我们又动身回去了。我透过车窗往外望,外公外婆不断地向我们挥手,眼眶湿湿的。车缓缓地前进,背后的房子又恢复寂静,他们的身影也越来越模糊。我知道,外公外婆多么想我们能够留下来,多么想我们能够陪在他们身边,多么想家里能够每天都热一热闹闹的。
我觉得,常回家看看,应该是老人们共同的小小的心愿。我想,我们应该多亲近身边的老人,亲近他们一温一暖的怀抱,让他们沧桑的脸上绽放幸福的笑容,让他们苍老的手抚一摸一我们的脸,让他们年迈的背影可以坚一挺一点。