浅浅的巷子,淡淡的晨雾中,隐隐的透露出“过去”的气息。似乎有几分忧愁,亦有几分宁人。我希望,我想,在浅浅的巷中,撑起那把土黄的油纸伞,轻轻地靠近,走近它,呼吸,静静的呼吸,小心的品味着它的古老,它的沧桑……
浅浅的巷子。淡淡的晨雾,亲吻着一面一面的灰白色的墙,灰褐色的瓦,似乎它也不舍得在时间的流逝中,巷子一点一点的老去,一点一点的消失在历史的画册里,也许,它在留恋,也许,它也在哭,它用薄纱般的白色,掩饰着心中的惆怅。我想,在巷中结识那位有丁香一样的颜色;丁香一样的芬芳;丁香一样的姑娘,同她一起,撑起油纸伞,去体会她的彷徨,感受她的忧伤……
浅浅的巷子,淡淡的晨雾,听,仿佛有人在低低地吟唱。——这就是杭州旧时的小巷肖像。
如今的小巷,周围被层层的高楼所包围,被点点时尚的气息所环绕,让人走进去,就好像一只找不到头的蚂蚁,那天,我就做了这么一次这样的蚂蚁。捧着速写本,在幢幢的高楼中寻觅它------巷。
小心的跨过破旧的门槛,轻轻用手去抚摸残损的墙,粗糙,像老人的脸,道道的皱纹,无声地诉说着岁月的流逝,讲述着过去的繁华。巷子不深,因为它的部分已经成为现在的一角,成为都市的一笔繁华。
巷子,很老了吧,在城市的某一角,在一幢幢高楼的背后,静静的看着社会的变迁,或喜,或悲。也许,她在感叹社会的进步的脚步如此之快,经济发展的这般迅速;也许,她也在难过,她寻找不到了当年的那段诗情,那丝属于江南特有的惆怅,那抹独有的恬静了吧。
老杭州,新杭州,我是一个出生在杭州的孩子,小时候,爸爸妈妈带我出门,我总能看到那么多那么多灰色,带着瓦片的房子,房子很旧,但我不在乎,因为每每下雨时,我总能欣赏到丁丁冬冬的小调,那细细的雨丝,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。我喜欢下雨,因为,这调子很欢乐,因为这薄烟让人心中情不自禁地泛起一丝波澜……
时代在发展,周围的环境在一点点的变化,当巷子一条一条的开始减少,消失。我们是不是应该停下脚步,仔细地回忆一下,思考一下,我们是不是少了些什么?生活的节奏如此之快,我们的未来看似充满希望,但我们是不是丢掉了什么重要的东西?我想,是的。我们丢掉了那份属于巷子的诗情,丢掉了丁香姑娘的忧伤。路这么多,房子这么高,我,走进了一条死胡同。用混凝土堵死的巷子,我相信,这原本不是尽头。
像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷
品质杭州,品质生活,品质=经济=生活=小巷(诗情)。那样,我相信杭州的明天会更好。