高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”以前我根本不懂这句话的内涵,因为我根本体会不到读书的快乐,更别谈读书带来的好处了。
以前我读的书都是妈妈买下或借的,基本上是我不喜欢的书,有《昆虫记》《作文书》等等,这些书是关于如何提高作文或是老师推荐的必读书籍,可我对《昆虫记》根本不感兴趣,那些关于昆虫知识的介绍,枯燥乏味,亳无情趣,不是我喜欢的类型。但是,我又一直寻找不到我所喜欢的书籍,因此读书对于我来说是一件极其痛苦的事。
暑假的时候,我看见自选课外读物里有一本书叫《哈利﹒波特》我听说这本书非常好看,便让妈妈给我买了一本,刚看了几页便被其中的情节吸引了,一天之内就看完了,但是读了一遍不过瘾,于是我反复读了好几遍,妈妈见我如此喜爱这本书,便又给我买了一本。我拿着第二本书,欣喜若狂,如饥似渴又一口气读完了整本书,《哈利﹒波特》系列的书让我爱不释手,书中讲的是哈利、罗恩、赫敏三个小伙伴经历生死与共的冒险故事,书中我最喜欢的部分是最后几章的冒险片段,他们依靠自己的聪明才智,最终战胜了困难,他们不畏险阻、勇敢的冒险精神值得我们学习。
我终干找着了我所喜爱的书,我也终于体会到了读书的乐趣。也明白了:书籍教会我很多人生的哲理,书籍促使我更好地成长。