与她们一起走过的日子】
时光如白驹过隙,眨眼之间,小学六年已悄然而去。尽管我和我的朋友们各自分开,可时光的流逝并不能阻挡我们之间深厚友谊的前进。
想想与她们在一起的日子,其实是一种福分,哭过,笑过,跳过,闹过……那些点点滴滴在闲暇之中跃然纸上。
那是一个夏季的周五,多彩的阳光透过玻璃的窗映在教室里。老师用高亢的声调将期中考试的试卷分发给了我们。随着老师的离去,教室里,走廊上便热闹了起来。
“哎呀,你看,你看,我考得比你高哟!”“嘿嘿,我终于超过你了!”我看着手里的试卷,心里很不是滋味。而我的同伴们一个个却都是考得极好极好的,那时候我们的心里都有一种互相攀比的想法,表面虽不显露,但心里都是很努力的。
“你怎么考得这么糟。”“你考得好差哦!”……她们对着我都这么说。
那时我的心情本来就糟糕透了,就想找个口儿发泄一下,正好,我也就借着这个机会大吼一声:“我就是考得差,怎么了嘛?你们考得好了不起啊!”说完,我扭头就背上书包气冲冲地走了,只留下不明所以的她们。
现在回想起此事,真是觉得幼稚极了,当时也明白她们只是心直口快,想开开玩笑,我怎么就没忍住,冲她们发火了呢?
走在回家的路上,我的心如泉涌,感觉夕阳之美更是在嘲笑我。傍晚,她们一个个打来一通又一通电话道歉。表示它们不该向我炫耀成绩,让我生气了。当时我觉得特别难受,“对不起”三个字生生地卡在喉咙里,也说不出话,发不了声,最后,我沉默了许久,以一个“没事”结束,并且声音哑哑的。
接下来的连续几天里,我们都显得很生疏,每一次相遇我都以很简短的问好开启并结束,然后匆匆逃离。我明白我是在逃避,她们也清楚我是在躲着她们。
我其实并不想这样,可是自那件事后,我就觉得我很对不起她们,仿佛没有资格和她们玩耍。
这样的尴尬局面维持了两天,这两天我是多么难熬,可是又不得不承认是自食其果。这样的局面也不知该如何收场。我又后悔当初为何死心眼的不道歉和好,以至于闹成这样的局面。那时我是认定她们不会来缓和关系的,都放不下面子,想来我也不该奢求,本来错就在我。
可是,我错了,我低估了我们的友谊。
僵局持续到第三天时,出乎意料地,她们来找我了,她们说:“我们真的不对,真的不该向你炫耀成绩,你不要生气了好吗?”
我的心里猛地一颤,她们直到现在都还是认为我是在生气,我红了眼眶,却不想她们看见我这副样子,强忍着哽咽的音调:“好!”便推开她们,冲出了教室,在厕所里大哭一场。泪如断了线的珍珠,止不住的流。我心里想着,我有一群多么要好的朋友啊!既然我们心里都有对彼此的珍视,为什么不委屈自己换来大家的快乐呢?
回到教室,我坚定的说:“我们一辈子都要做好朋友。”大家都不言的笑了,我们的手紧紧地握在了一起,就这样,一直到小学毕业。
现在,尽管我们已经分开,身处不同的地方,可我们的友谊长存,它会跨越一切,超越一切,为我们未来的路建起新的桥梁。