去年,爸爸给我买了一只小鸟,那鸟的头上有一抹葱翠的绿色,彰显着森林使者的身份,棕色的眼睛,正在好奇地打量我,尾巴是黄绿相间的,如一袭美丽的裙子。
它十分可爱,我忍不住伸出手抚摸它,指尖触到了它柔软的羽毛,它的身子在颤抖。可能是怕生吧?我心里想。为了不让它飞出去,我把它关进了一个漂亮的笼子里,挂在窗子上,它使我对生活多了一份期待。
每天早晨,我都会去看它,上学前跟它告别;每天放学回到家,我总会一丢下书包,第一时间告诉它学校里发生的事情。起初,小鸟十分活泼,老爱跳来跳去,还时不时地把水给打翻。但后来,它变得不爱动了,眼睛老是很长时间盯着同一个地方,像是在发呆,也像是在等待。它的羽毛也凌乱了许多,像是一堆没人打理的杂草,颜色暗淡无光。
“你怎么啦?”我感到很奇怪,但它只是瞟了我一眼,也许,它是累了吧?我心想。
有时,它又发了疯似的用嘴咬门,发出“咔咔咔”的声音,它愤怒的眼睛瞪得圆圆的,似乎有着不顾一切的勇气。撞累了,它不吃鸟粮也不喝水,被打翻的水洒得到处都是。第三天,第四天……一天天过去了,小鸟非但没有改变,而且还越来越厉害了,就连晚上也不停歇,“咔咔咔”发出咬门的声音。
“把它放了吧!”爸爸对我说。可是我舍不得这只鸟,它的羽毛那么美丽,像仙女的衣裳,颜色那么漂亮,就像发光的宝石一样,在我的眼里,它的羽毛虽然凌乱,但依然很美丽。
过了几天,它终于不咬门了,恹恹地蜷缩着,也许它知道笼子很紧固吧,也许它知道冷漠的人类不会给它自由吧,当我用手伸进去逗它,它还狠狠地咬了我的手指一口。
它最终还是死了,美丽的鸟,终于成了一堆美丽的羽毛。鸟笼里,那些五彩斑斓的羽毛静静地卧着。它的眼睛依然直直地望着我,像是在说:“动物也有自由!”
我十分后悔,如果当时放了它就好了,如果是那样,也许今天它还会用嘴啄着窗子,向我问好,在清晨给我带来自然的气息。
通过这件事,我也想向大家呼吁,任何动物都有自由的权利,我们要好好保护它们,不应该为了自己的欲望和自私而伤害它们。