善行无价
今天,看到了“挟尸要价的真相与被质疑引发道德思考”的文章,心中很是不平。
王守海与陈波等人的言行令人很是激愤,他们为了利益不顾落水学生,难道世界上善行必须要有利益才能做吗?小时候妈妈就教育我们要乐于助人,你们却连这一条道德法则也不想遵守,还能遵守什么?你看吧,死者的同学都给你跪下了,你却在那里心安理得地数钱,不怕遭到良心的谴责吗?真是“人心不古”,多少人为了金钱和地位钩心斗角,本以为这种事不会出在你们身上,你们却明目张胆地做了,我看不起你们!
有一个卖报纸的小男孩,一张报纸也没卖出去,他已经很饿了,想要吃一顿饭。当他敲开门的时候,却有些不知所措起来,因为开门的是一个很漂亮的女孩。他向她要一杯水。而她,毫不客气地给了他一杯牛奶。“要付多少钱?”他问。“不要钱,”女孩说,“妈妈教育我们,做好事不求回报。”
许多年后,那个女孩患上了一种罕见的病,被医院转到大城市里进行了专家会诊。治好后,她不敢翻开账本,因为她知道将会花掉一大笔钱。她还是鼓起勇气翻开了它,账单末尾写着:“医疗费=一杯牛奶,凯勒医生。”
“善行无价”,在这个世界里,这样的例子还不胜枚举。让我们用善良而不是用“商家眼光”去帮助别人吧!