我发现我越来越喜欢说一句话了:“恩,十几年过去了。”然后对十几年就无限感慨,感慨自己这十几年怎么怎么着。而且我发现“十几年过去了”这种感觉越来越强烈了。比如今年6月1日,我和朋友在街上看见一群小朋友正在欢庆儿童节时,我竟然对我朋友说:“恩,十几年过去了,想当年,咱们在过儿童节时——”话没说完,我就打住了——我把自己吓了一大跳。
然而,对过去的想法若是没有什么想法就只有可怜的翻日记本了,但我庆幸,我小时候有记日记的好习惯,但是却没有保存日记本的习惯。致使我对我过去有时就只剩下只言片语。于是,有一天我突发奇想,要是哪天我功成命就,被人索要写个什么回忆录之类,那就完蛋了,说不定还要翻箱倒柜,好不容易找到个碎纸片。但上面画的就像天书一样,我只能拿个放大镜仔细辨认,是日记,我还会兴奋一下,但若是草纸,我的心情就像买ma的一样,套用某个词语就是跌宕起伏。
很长一段时间,我都在厕所里努力的回忆着过去的一些事情。因为我发现,上厕所搞回忆实在是件美妙的事情。但前提是厕所通气要良好,否则会被熏杀,并且上厕所回忆时几乎没有人打扰你,因为在厕所要讨论什么问题会被鄙视为大脑发育不完全,但搞回忆就不一样,因为没有人回提及厕所里的什么事情。所以,每每我在书摊看见某某名家的回忆录时,我的脑海里立马呈现出某某名家在厕所里低着头,抽着烟,一副百无聊赖而又神思飞扬的样子。
上完厕所翻老照片那就是见更加美妙的事情了,有一种“国外”的观点是:从长远来看,我们都是死人。现在我发现这种观点才是正确的,比什么“如果我们还有两秒生命”实际的多。所以到目前我翻照片就有了一种像是在翻遗像的感觉,若单人照是老像,那诸如什么毕业合影,集体留念简直就成了集体灭绝前的永恒的微笑了,况且什么留念之类若干年后大半会沦落为比檫屁股纸价值还低的东西。因为没有人会天天翻这些东西,如果你天天闲的发无聊去翻那些东西的话,那你也就没几天蹦头了。
现在再看我的小学和初中毕业照时,就让我感受颇深,我尝试着挤出几滴眼泪来安慰一下或埋葬一下我逝去的青春时,我发现这简直是不可能,因为对于活着的人来说,什么追忆啊,留念啊,这是一种徒劳。倒是照片上众人的动物表情的确吓了我一跳,于是我便回忆照相时,我们到底怎么了。
初三时,快毕业前,大家一副伊拉克难民的样子,丝毫没有什么欢欣或者悲伤可言,就像失了魂一样,到找毕业照的那天,很多人心中最实的想法是:“别把我安排到最外边。”于是就合起伙来抢镜头,弄的镜头前人山人海。随后,班主任就骂骂咧咧,大家都感到很不爽,然后几分钟搞定照片,拍的像死人一样,最后心想:“啊!终于分开了。”接着拍屁股走人。
但若是有人问起我的同学拍照的感受时,他们一定会虚伪的说:“哇!好感人啊!”
所以,每当我看到那照片,我只会说:“哇!好恶心啊!”
后来,回忆就这样完蛋了,然而我依旧乐观的想:“回忆这东西,完不了,因为咱还活着哩!”活着就“磨猛提”!