我喜欢的一本书
我读过许多书,有《格列佛游记》、《笑猫日记》、《昆虫记》、《青铜葵花》……而其中我最喜欢的就是《青铜葵花》。
《青铜葵花》是著名作家曹文轩写的长篇小说,这本书主要写了一个失去父母的城市女孩葵花被善良、穷苦的青铜一家收养的一系列感人故事。为了供葵花上学,青铜在大雪纷飞的冬天卖芦花鞋;为了让葵花在表演节目时能够有美丽的项链,青铜把冷冷的冰块穿起来;在蝗虫把麦子吃光后,青铜为了让生病的妹妹吃上一顿鸭肉而每天守在芦苇荡,捕捉野鸭。
最令我感动的是《纸灯笼》这一章,讲的的是葵花为快要去世的奶奶挣钱,而去很远的地方打工挣钱。青铜一家不分白天黑夜,每天轮流守候在河边等候着葵花的归来,奶奶为了再看葵花一眼,一直坚持到葵花回来的那天。
看到这我泪流满面,生活在这幸福的年代,我们有什么理由不好好学习呢?以后我要做一个像青铜那样善良勇敢、像葵花那样知恩图报的人。
《青铜葵花》让我明白了那个时代的痛苦,但是痛苦并不可怕。我们要勇敢地面对痛苦,只要心中充满爱,痛苦也是美好的回忆!