深夜,城市仿佛睡着了,只有马路两旁的路灯还在默默坚守着自己的岗位,给这夏夜带来了些许温馨……
妈妈正背着我跑向医院,她的鞋踩在地面上,越来越沉重。突然,我们看到街口处有一辆面包车,车门边晃动着两个人影。走近一看,一位中年男子正和一位司机谈着价钱。妈妈走上去说:“能让我们先上车吗?我女儿发烧了,急着上医院。”司机还没来得及说话,那位中年男子就扯着喉咙说:“车是我先要的,凭什么先带你们?”司机想了想,说:“500元,谁给就带谁!”那中年男子讨价还价道:“你不是坑人吗?平时30元的车费,你开口要500?”“别废话,一分都不能少!”司机斩钉截铁地说。然后,司机又问妈妈坐不坐,我趴在妈妈背上,有气无力地说:“不要,不要,他……他……他太黑了……”可妈妈回头看了看脸色苍白的我,把心一横:“好,快走吧!”我心里万分不爽,但妈妈硬是把我背上了车。司机油门一踩,车子一下子蹿出好远。
很快到了医院,我们下了车,妈妈在口袋里掏着钱。“快去看病吧,别耽误了!这10元钱我收下,其他就算了。”司机拿过妈妈手里的10元纸币说。妈妈十分惊讶:“不是,不是说好500元的吗?”司机说:“我不这样说,那个男人肯定不会让你们先上车的。”司机咧着嘴,憨笑着。我的心里“咯噔”一下,天哪!原来他不是黑我们。我心里万分感动,眼角涌出了泪水……
妈妈还是掏出了钱,但没想到司机已迅速调转车头,消失在浓浓夜色之中……
那个司机,机智又善良;那份感动,真实又美好;那个夜晚,因为有“他”而温暖。