久违的一个周末,阳光温暖,天气晴朗,闲不住手脚,在不大的家里来回晃悠着。
从一个屋子走到另一个屋子,再从这个屋子走到下一个屋子,听着鸟叫,闻着犬吠,赏那儿的兰花,观这儿的古树。晃着,晃着,一个落满灰尘的盒子映入了我的眼帘。
一阵好奇伴随着无限疑惑,找来抹布,轻轻拂去上面的灰尘,灰尘所掩盖的是一个黄色的盒子,盒子上面清清楚楚的写着四个字:中国象棋。
看到这几个字,思绪顿时如滔滔江水,倾泻而下。
我想起了以前拿着象棋到处下战书的时光,受棋术高明的爸爸指点,我的棋艺在班里无人可及,便不自觉骄傲起来,甚至还幻想成为世界大师……
轻轻打开破旧不堪的盒子,一个个棋子却崭新如故,黑子上的墨迹清晰可见,红子上的红斑鲜艳依旧,底下是一张残旧的棋盘,它实在太残旧了,以致于残旧的不知该怎样打开才好,所以它也就没有破,但依旧沾满带着耻辱的灰尘。思绪又如画卷一样在眼前展开,我又想起如何丢弃了它。运动会的象棋比赛,班里都推荐我去参加,我信心满满的去了,可是却输了,尽管我拼尽全力,尽管我费尽心机,可人外有人,天外有天,我输了,输的很惨。同学们不再相信我,甚至还嘲笑我的自吹自擂。从那以后,它便被我随意搁置在角落,不再理会。
我不能,不能因为一点议论就放弃了象棋,哪怕不能成为世界大师,我也不能这样轻易放弃。回过神来,轻轻擦掉盒边的余灰,将它放在了一个显眼的地方。
我重新拾起了象棋,重新找回了当时的自信。拾起是一段记忆的结束,但也是新的开始。