坐过福州310路公交车的人都知道,这路公交车报站点时有个与众不同的地方——他是用双语报站,福州话和普通话。每当听到报站是咿咿呀呀的福州话,我觉得既新奇又好玩,可是我听不懂。身为一名福州人却不会说家乡方言,实在是有点儿羞愧。
每次家庭聚会时,爷爷辈的老人们总是在一起嗑着瓜子,用方言聊着家常。看他们你一言我一语的,越聊越开心,我不禁有点儿羡慕。但我听不懂又不会说,光看着却无法加入。在亲戚这么小的范围内方言都能让我们更加亲密,那在异国他乡,听到家乡的声音就会觉得更加亲近了吧。
方言既是一把能拉近人与人距离的钥匙,又是通往古代文明的一扇窗。
我看过一本介绍福州方言的书,书里详细介绍了福州话的前世今生。福州方言被称为中华古汉语的“活化石”,它保留了汉唐时期许多说话的标准和古音调。比方说入声已在现代汉语中绝迹,但在福州方言中却随处可见。福州方言还保留了许多古音,如“筷子”叫“箸”、“儿子”叫“囝”、“锅”叫“鼎”、“你”叫“汝”等等。哇!真想不到福州方言居然这么神奇!
我们的家乡方言反映了家乡的历史变迁,又表现了生动的地方民俗,是祖先千百年留下来的珍宝。既然是珍宝,我们就要把它传承下去。无论时代怎样日新月异,在普及普通话的同时,也不要冷落了我们的家乡话。其实学习家乡话的过程也是了解家乡历史和祖辈生活的一个途径。福州电视台三套有个节目叫《攀讲学堂》,是教大家学说福州话的节目,里边经常讲些方言典故,活泼的民间俚语,令观众忍俊不禁。我边看字幕便跟着有样学样地读着,却是学到了不少方言的句子和俚语。
方言是我们古老传统的一部分,如果在我们这辈人手上遗失,那以后可就不是“乡音无改鬓毛衰”而是“儿童相见不相识”了。天涯海角,没了家乡熟悉的声音,又怎么走的愉快……