小儿垂钓小学作文
河边茂密的柳枝丝丝低垂,随风摇摆着婀娜修长的腰身。明明记得爷爷钓鱼的地方,是在小河北面,一个靠阴的地方,那里的水草和灌木生得特别肥壮。明明一边跑一边这样想着,不一会就已经到了。这儿晒不到太阳,既凉快又清静,真是钓鱼的好地方。“爷爷真聪明啊!”明明心里夸赞着爷爷。
“嗖”地一声,明明用力把钓线甩进了河水,自己的影子霎时被一圈圈涟漪荡漾开了。明明轻声惊叫:“哎呀,可不能让鱼儿看到我的影子啊!我得把自己藏起来才行!”于是,明明在周围的水草最密最深的石块上坐了下来,那石块上长满了茸茸的青苔,可是明明哪里还顾得上呢,便一屁股做了下来,为了让自己隐蔽得更好,明明尽量将身体向深草中斜过去。然后认认真真地握着鱼竿,目不转睛地盯着钓线,耐心地等待鱼儿上钩。
忽然,一个陌生的声音传来:“你好,小朋友,请问这条路是通往杏花村的吗?”
原来是一位陌生的问路先生,可是,明明哪里敢回话呢,说不定讲话的声音会把正要上钩的鱼儿吓跑了呢!于是,明明远远地向这位问路人招招手,请他走近一些再悄声告诉他。
问路人见此情景,欣然地笑了,多么可爱的孩子啊!于是,情不自禁地吟道:
“蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。”
这就是千古传诵的唐诗《小儿垂钓》,而这位问路人正是才华横溢的著名诗人胡令能。