你喜欢理性还是感性的人作文
理性与感性,是人思维的两个角度。每个人都有理性的一面,也有感性的一面。只不过有的人理性更多些,有的人感性更多一些。我觉得当人理性的时候,人们趋向于用逻辑思维来思考问题,而当人感性的时候,则会用自己的直觉和情感来思考问题。那你喜欢理性还是感性的人呢?
理性的时候,写出来的文字给人的感觉不一定美,但是有逻辑性,尽管这种逻辑性不一定正确;当人感性的时候,写出来的文字给人的感觉很细腻,描述内心感受的文字会比较多,这样的文章要么让人感觉很美,要么让人有种能够和文字惺惺相惜的共鸣感觉。
从整体来讲,一般男性比女性更理性,女性比男性更感性。有句话叫做“女孩的心思你别猜”,意思是说男人总是觉得女孩的心思没有办法理解,他们会觉得女孩有时候会莫名其妙地生气,也会莫名其妙地开心。我想这是因为男人试图用他们“理性”去思考女孩“感性”的心思,那当然不对路了,所以就没有办法猜了。因此,女性的文章往往比男性的文章更细腻一些。
往往当人心情比较好的时候或者心情平静的时候思考问题会更理性一些,而当人心失落、孤独等等的时候,会更感性一些。有个成语叫做“多愁善感”,我想,正是因为“多愁”,所以才“善感”。我见过的写文章很优美细腻的人,无论男女,性格大多都是有些腼腆内向的。我觉得正是因为性格腼腆内向,所以不愿意向别人吐露自己的心声,就把自己的感想寄托于文字当中,而这样的腼腆内向的人因为不如外向型的人喜欢参加集体活动,所以往往平时喜欢读书,正因为书读得多,所以文笔往往也会好。人在有心事的时候,憋在心里就会太压抑,就需要找个释放的机会。外向型的人经常会通过对知己倾诉心声的方式来释放,而内向型的人则更喜欢通过写文章的方式来释放。
一般来说,白天人更理性一些,晚上更感性一些,黑暗似乎能够更容易让人触摸到自己的心灵。另外,晚上的时候,人往往会更害怕孤独,我想,这可能是因为人对黑暗会产生一种本能的恐惧的缘故。另外,经历了一天的事情,晚上人会比较疲惫,就往往不愿意再去理性地思考问题,更趋向于感性。
对于人生中的一些重要的事情,我认为应该很理性地分析和决策;而对于生活的一些琐事,就应该感性地对待。因为人如果总是很理性,会让人觉得活着很累,生活中的一些无关紧要的事情,就随心去做吧,让生活更加轻松舒适,人生关键是要让自己开心快乐。
有时候经常悄悄问自己:你喜欢感性还是理性的男人呢?我认为谈恋爱应该找个感性的人。因为女人比较感性,感性的人比较喜欢浪漫。感性的人往往把感情放在第一位,他的很多所作所为都会让女人感动。而理性的男人,比较适合结婚。他知道什么该做什么不该做,该做的事他肯定会做,不该做的事,他绝不会做。这样的男人,不抽烟不酗酒不,因为他知道这些恶性对身体对家庭都不好,没有好处的事他肯定不做。你不用担心他夜不归宿,不用担心他胡乱花钱,不用担心他不照顾孩子,不用担心他抛弃你和家庭。虽然有时候,他理智地有些让你沉闷,让你觉得生活就像是白开水,可是没有白开水,你能活吗?
女人是感性的,她明白感性的男人与理性的男人的区别,可就是无法左右自己的“感性”,她们往往“跟着感觉走”,最后,也不知道自己身边留下的男人到底是感性还是理性的了。有时候感性的男人岁数大一点就比较理性了。理性的男人遇到真的让自己动了真情的女人也就变得感性了。