制作的作文
星期天,我们全家去爬跑马山,秋风把树叶吹得满地都是。在草丛中,我发现几片刚落下来的树叶,菲红菲红的,漂亮极了。可是,过不了几天就会腐烂,真可惜!咦,我何不用它们做个树叶书签呢?于是,我捡起它们,带回了家。
回家后,我就开始准备工具和原料。我找来一个罐头盒代替烧杯,镊子、牙刷各一把,还有苏打粉、丝线、彩色笔、水若干。准备好后,就开始制作了。
先将叶片清洗干净,放进罐头盒里,然后放些水和苏打粉,就制成了碱水,再把罐头盒放火上加热。这叫煮叶,当然不能煮得太久,也不能煮得太生。
煮好后,我用镊子把去掉叶肉的叶片放进清水里清洗。为避免损伤叶脉,我始终小心地、轻轻地洗,并用牙刷刷去多余的叶汁。
好了,该吸水了。我用镊子小心翼翼地把去了叶肉的叶片平放在一块平整的木板上,用一块玻璃压在上面,然后将它们移放在通风的阳台上阴干。
几个小时后,叶片阴干了,该做最后的一道工序了,那就是美化。我取下已经阴干的叶片,用彩色笔在叶片上画画,有的画上水果,有的画上小草、花边。再用红色的丝线系在叶柄上,就这样,几枚漂亮的书签做好了。我把它们一一放在了我最喜爱的几本童话故事书里。