在五千年历史长河中,中华民族创造了灿烂的文化,称有“礼仪之邦”的美誉。文明,是中华民族的传统美德,更可以看出人的品质和修养。可是,现在有多少人真正用言行表达了“文明”的蕴意?
市政府号召我们要“创造文明城市”,我也是集体社会的一员,要为文明出一份力!在这时,一位大哥哥映入了我的眼帘,他哼着小曲,大步流星地走着,手里提着一袋垃圾。走到垃圾桶附近,自以为是个“灌篮高手”,看准“目标”后,拎着袋子奋力一丢,形成一条优美的弧线,可袋子并没有投向垃圾桶妈妈的“怀抱”,孤零零地留在了角落,那位大哥哥见状,惋惜地叹了口气,似乎在说:“怎么没进呢?算了,不管了,还是回家吧。”便若无其事地走了。我心想:这怎么行呢?政府不是提倡大家要“讲文明,树新风”,可这位大哥哥却随手乱扔垃圾,这是不文明的行为呀!于是,我连忙追上去,礼貌地对他说:“大哥哥,请你把垃圾捡起来。”“这有什么呀!”那位大哥哥瞥了我一眼,轻蔑地说。“乱扔垃圾会污染环境,”我理直气壮地说道,“难道你不想生活在一个美丽的家园中吗?清洁工阿姨们每天辛苦打扫,为的是我们一个干净优美的环境呀!”那位大哥哥的脸红了,低下了头,惭愧地说到:“我……我,一定会改正的。”于是,便走到垃圾桶旁边,轻轻地放进垃圾桶中。一旁的路人都对我投来了赞许的目光,我的心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。
文明,在我们身边无处不在。生活中,你的一个小小的举动,一个微不足道的眼神,一句文明的话语,都是文明的行为。
“每个人都跨出社会的一小步,整个社会就跨出了一大步。”让我们携起手来,每个人从身边的一点一滴做起,从自己的一言一行做起,真正做到讲文明,让明天变得更加美好,让“文明之花”绽放在世界的每个角落!