清明作文
清明节是祭奠已故亲人的日子,虽然我们也很思念亲人,可是新人的墓离我们太远,长途跋涉很辛苦,我打算做一次清明团子,在远方祭奠新人。
前一天,我们就去超市买了做清明团子的材料。可惜没买到艾草,我们计划用青菜代替艾草的颜色。
一大早,妈妈就叫我起床,与我一起进了厨房,来指导我做清明团子的步骤。首先,我将事先准备好的肉馅放进一个碗中,再用菜刀先竖着把几块豆腐干切成细条,再横着切几刀,把它们切成一块块豆腐丁。由于切菜不是很熟练习,动作和锯木板一样。最后把豆腐丁放进碗里,加小半勺盐,两勺酱油、香油,用筷子顺时针搅拌2分钟,馅就做好了。
接着我把洗过的青菜切成菜末,倒入事先装进糯米面与小表面粉的大盆子里。因为我动作有些粗鲁,面粉立刻扑了出来,像冒出一股白色的烟。接下来我就开始和面了。妈妈顺手端来一碗水,慢慢地往装面粉和菜末的大盆子边缘倒下。干面粉经过水的滋润与青菜的调色,变成了绿色的“泥巴”。我捏着“泥巴”,把它们滚成了个巨大的青色面团。
然后,我们把大面团分成许多小面团,擀成皮,和包饺子一样地把准备好的陷包进皮里。再轻轻捏圆。最后把它们整齐地摆在蒸锅中,它们就像一群可爱的绿色小精灵。
经过15分钟的烹饪,清明团子新鲜出炉了!我立刻拿了一个尝尝味道。嗯!非常美味,超出我的预料!
清明团子不仅好吃,并且有很深的意义。它不仅纪念了已故的亲人,同时让我想起了最近在四川凉山森林大火中牺牲的31名消防战士,他也让我想起了为建立新中国而牺牲的革命烈士。
我们不仅要铭记历史,更重要的是现在好好学习,将来成为国家的栋梁之材!