清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又是一年清明时节,儿时朗朗上口的诗又浮现脑海。
今年的清明节不似杜牧所写的那首诗一般,也不像上一年的清明节一般,今年的清明没有柔柔的小雨伴着家人的思念与人们一起上坟扫墓,太阳正好,暖洋洋的。
与上一年一样,依旧坐着爸爸的车随着他们一同去给太祖母上香,记得太祖母好像是在我初一那年的新年前夕去世的,突然发现我真是一个健忘的人,连太祖母去世的时间都既不清楚了。
儿时记忆中的太祖母总是一副笑意的看着我,总让人感觉到温暖,就像这太阳一般。记忆中的太祖母是一个人生活在那幢二层小房里的,每一次去都会觉得阴凉阴凉的,一点人气都没有,记忆中的太祖母就是这样拖着年老的身躯一个人生活在这里的。再将时间推前一些,好像是在8岁之前太祖母却是生活在山上,依旧独自一人,屋子依旧宽敞,依旧没有一丝人气。我想,大概就是因为孤单才会希望我们这些个小辈陪陪她,记忆中的太祖母仅仅对我们说出过这样一个小小的要求。
游魂之间,爸爸已经开车来到了墓地。一排排的墓碑总让我感到头昏眼花,也只有跟着爸妈的脚步才可以找到太祖母的墓碑,太祖母啊,你看,你的曾孙女是多么的不孝,多么的不懂事!
静静地站在太祖母的墓碑前,墓碑上的照片中的太祖母依旧洋溢着温暖的柔和的笑,依旧如同记忆中一样,不同的只是一个在地下,一个在地上。
太祖母啊,现在的太阳正好哦,晒在身上暖洋洋的,太祖母啊,那温度如同你笑时的一般哦!