我们每年都回奶奶家过年,奶奶家住在洛阳市宜阳县,那里是山区,没办法使用水力灌溉,主要种植耐旱的烟叶和红薯。
以前回奶奶家都是走国道,需要5个半小时,20xx年濮鹤高速修好通车后,濮阳---洛阳全程高速,车子在高速路上走的又快又稳,特别是郑州—洛阳那段高速,路两边都是高山,中间是隧道,隧道修的很美观,里面灯光通明,好爽啊(我第一次坐车过隧道)!现在濮阳---洛阳虽然绕远了,但时间4个小时就到了。
我们到奶奶家时,我三伯伯一家,四伯伯一家已从外地赶到了家,三伯的儿子叫李宛然,今年10岁,四伯的儿子叫李怡然,今年8岁,他们都是我的好朋友,我们玩的可好了,譬如用弹弓打鸟、在场里点火烧红薯、从高高的土坡上往下滑、三人骑一个小车子玩杂技等等。
一天下午,宛然哥哥拿着弹弓,带着怡然哥哥和我到一个山坡下,那里杂草的枯枝依然存在,宛然哥哥兜里还装着玉米,他把玉米放在半山腰,我们三个等啊、等啊,等了半天,什么也没等到,怡然哥哥问宛然哥哥:我们在等什么呀?
宛然哥哥说:等野鸡的到来啊,我以经放好玉米了,一会就有野鸡来了;
怡然哥哥说:那不可能;
宛然哥哥说:书上说山里有野鸡;
怡然哥哥说:书上说大森林里才有野鸡,奶奶家虽然有山,但不是森林;
. . . . . .
他俩在争吵,我说你俩吵啥吵,神经了,一会我看见一群麻雀在吃玉米,忙叫宛然哥哥去射,唉,宛然哥哥射弹弓的水平太差,一只也没射着,这次活动就这样结束了。
还有一天早晨,我和妈妈跑步,跑到一个山谷边,山谷上空雾气腾腾,妈妈说,咱俩下去看看,我俩小心地下到半山腰,太吓人了,我们就大声喊:啊、啊,山谷那边也传来啊、啊的声音,妈妈告诉我,因为这里空气清新,从对面传来的回声。
我们还用弹弓射大树上的鸟窝,树太高,一次也没射中。
这个寒假我在奶奶家玩的很开心!