爬山虎作文
简陋的残壁上仍有那一星绿意,向上向上向上,在阳光中尽显不屈与乐观。
题记
那是我所熟悉的绿,那是执着而又不失雅致的绿,那是独属于爬山虎的绿,又是一年凛冽的寒冬,眼前却依旧是爬山虎苍劲的绿影,视线渐渐模糊,心绪与拨乱发丝的寒风飘向那诗意的远方
冬天是一如既往地冷,心情却是前所未有的悲伤,大概是这次明明努力了却仍旧没取得好成绩的影响吧,天地之间苍茫得毫无生机,凛冽的寒风似乎锁住了一切的绿意,怕也是只有我这种失利的人儿才会挑这种天气出来散心吧,只是这世界此刻的状态恰好与我的心情遥遥呼应吧!
漫无目的地走着,目光所及之处连一根小草都没有,莫不是昔人的离离原上草,一岁一枯荣是骗人的罢!一会儿,一会儿,世界似乎只剩下了灰白,像祖母头上的发丝色,只预示着生命的老去。无意间瞥到一条破败的小巷子,厚重的灰尘给人无尽的压迫感,我叹了口气,这里大概了无生机吧!我又环视巷子一遍,咦,那是什么?模模糊糊的,凑近一瞧,竟是一面墙上攀附着的爬山虎的绿!这可怜的小家伙,何苦要选择这样的生长环境呢?没人会注意到它向上的美与勃发的生机呀!
我又细细端祥它,枝茎细弱,叶片纤小却紧靠,即使一阵狂风吹过,也不能将它吹歪,笔直而又向上。我的目光顺着枝茎下移,寻找它的根,天!它的根居然是在瓦砾之间,冰冷的钢筋之下,孕育出如此不怕挫折的生命!
我想,它一定经历了无数次的失败与阻挠,无数次的灰心丧气而又振作,在阴冷的地下沉睡,厚积而又薄发,才终于锤炼出这样执着、不屈、向上的自我;每一次考试的失利就是爬山虎路上的挫折,每一个人都是一株爬山虎,我们只有像爬山虎一样执着不屈,向上坚毅,不断完善自我,才终能蕴发出我们心里的那抺绿与生机!无尽严冬,似乎此时也萌发也盎然春意。
眼前依旧是那株爬山虎,依旧是执着不屈,向上坚毅的寒冬春辉!