一年有三百六十五天,如果你问我最喜欢哪一天,我会说:“是春节那一天。”
每年春节到了,我都会去拜年和放鞭炮,庆祝我们过年。妈妈买吃的食物的时候都要带我一起去,买的东西有很多,有面粉、肉、青菜等。吃中午饭的时候,妈妈总会端来可口新鲜的饭菜,都快把我们吃撑了。爸爸每次都会跟我讲年的来历,他总是边笑边讲:“古代有一只很可怕的怪物,叫‘年’。每到正月初一的时候它就会来到村子里伤害村民,村民总会躲到山上去。但是有一次,一位老人执意要留下来,别人怎么劝都不听,人们只好摇摇头走了。到了初一这一天,他在屋子里穿上红色的衣服,点上红色的蜡烛,拿着鞭炮,等到年快来的时候,忽然间老人把鞭炮点燃了,鞭炮发出噼里啪啦的声音,年被红色和响声吓跑了,从此村子里没有怪物了。后来人们为了纪念这件事,就把正月初一称为年,俗称过年。”听了爸爸的讲解,我心里感叹道:中国的文化可真是博大精深呀!
吃完了饭,我又去奶奶家拜年,到了奶奶家,奶奶刚把门打开,我就大声地说:“过年好!”奶奶听后笑吟吟地给了我压岁钱,我开心极了!
虽然时间过得很快,春节已经过去很久了,但是我一定不会忘记这个难忘的春节。