打开记忆的闸门,在我五彩缤纷的童年里,有许许多多的事,有的像浮萍一样在我的脑海里随波逝去;也有的像千年树根一样,深深地扎在我的心里,其中就有一件事,印象深刻,也使我后悔万分。
有一次,期中考试的第二天,我想借一本书放松放松心情。我看见杨旭壮桌子上有一本我梦寐以求的一本书--《哈利波特》,我看见了这本书,就如饥饿的人看见面包一样。我急忙跑过去,把书借来,就如饥似渴地读了起来,读地津津有味。
转眼间,一个自习课就像一只调皮的小精灵一样慌忙地逃走了。我们都匆匆忙忙地去上体育课。等我疲惫不堪地回来以后,忽然发现我借来的《哈利波特》“不翼而飞”了。我慌忙地找书。
这时杨旭壮让我还书了,我急得头上豆大的汗珠不由自主的地滚落下来。这时我的救星李振浩来了,我想出来了一个鬼点子。我就对杨旭壮说:“我把书借给李振浩了,你找他去要吧!”我脸上顿时露出了奸笑。杨旭壮对李振浩说:“把我的《哈利波特》还给我。”
“我什么也没看见呀!什么《哈利波特》?”李振浩一脸疑惑地问。“你在撒谎,我明明把书借给你了,你现在又说没有,我看你是装的吧!”我假装理直气壮地说。
我和李振浩经过激烈的争吵,李振浩没有说过我,示弱了。于是杨旭壮让李振浩赔他十五块钱。
回到家里,我兴高采烈地对妈妈说出了今天所做的事。满以为妈妈会夸我很聪明,没想到妈妈生气地批评我:“这种事不能耍小聪明,要分清是非。你应该跟李振浩道歉,和杨旭壮说清事实……”妈妈说了半天,我却一句话也没听到心里进去,根本不把这件事放在心上。第二天上学,我和平常一样没感觉有什么不自在。
班会课上,王老师讲了“与朋友交,言而有信……”还讲了一些关于友谊和诚实守信的名言。听了老师讲的这一些我对自已昨天所做之事非常后悔,感到自已太渺小了,这叫做的什么事呀!我在心里骂了自已上千遍。下课后,我向杨旭壮说清了事实,向李振浩道了歉。李振浩说:“知错就改,我们仍然是好朋友。”我紧紧地拥抱着李振浩,激动地泪水夺眶而出。
这件事虽然已经过去一年多了,但就像发生在昨天一样,它时时告诫我:做人要诚实,再也不能犯这样的错误了。