生活中的有些事做过之后会觉得后悔。然而那件事我一点也不后悔。
那是几年前的一天,我正在学校上学,英语老师布置的家庭作业中有一项是听写,但是我的本子刚好用完了。幸好包里还有一枚一元钱的硬币,刚好能买一本英语练习本。
放学后,我便急匆匆地向学校旁边的一家文具店走去。忽然,一个熟悉的身影在我面前闪过。我仔细一看,原来是同班同学亮亮。他就坐在我座位前排,只是因为性格比较内向,不甚爱说话,和我从没有过什么交流。
只见他焦急地站在公交站牌下,正在书包里翻找着什么。我走上前,问道:“亮亮,你怎么了,在找什么东西?”
他抬起头看了我一眼说:“哎,我的钱不见了,我家离学校很远,我都是坐公交车回家的。现在钱不见了,我回不去了,我该怎么办啊?”
我安慰他道:“不用担心,你有电话吗?打电话和你家人说下吧。”
“我没带电话,妈妈也不知道我没带钱。如果我回家晚了,她会担心的。”亮亮一脸焦急地说,“你能借我一元钱吗?”
我摸了摸口袋里的那枚硬币,心里想:“要把钱借给他吗?可是这是买英语本子的钱啊。不用规定的本子做作业,英语老师会生气的,她在班上一再强调过的。”我犹豫不决,踌躇了一会儿,还是把硬币递给了他。
他急忙地接过钱,十分感激地说着“谢谢”。刚好公交车来了,他跳上车,走了。
回家后,因为没有英语本子,我只好拿另外的本子来写作业,心里总担心明天老师会不会生气。我不知道自己这样做对不对,值不值。
第二天早上,我把写好的作业交给课代表,内心忐忑不安。
果然,上课时老师狠狠地批评了我,还让我把本子拿回去,重新买本子做,再罚抄一遍。我没有为自己分辨。
下课铃一响,亮亮转过身来,带着一种十分感激而又不安的语气对我说:“谢谢你,昨天你是因为借给我钱,才没买到英语本的吧?我真对不起你。”
那一刻我感慨万千,是啊!我虽然被老师批评,还惩罚了,但是亮亮的一番话让我不后悔。倘若我让亮亮一个人等在街头,或是让他走路回去很晚才到家,那我就真的做得不对了。
我认为我做了一件对的事,我不后悔。