那天下午她放学回家。“今天的作业好少!”她嘴里念叨着。所以到家之后,她并没有放下书包立刻开始写作业,而是在院子里荡了会儿秋千。心想:我就玩五分钟,就五分钟不打紧。秋千一上一下荡时间分分秒秒过。“现在可算玩好了,可以写作业了”“没事没事,反正时间还早作业也少”她又自我安慰打开冰箱找点零食吃了起来……过了一会儿,她刚坐下来,打开笔袋,翻开英语书,拿出英语本,正准备抄词。等等,手机屏幕亮了,既然时间还早,那就看会手机吧。时间像流水潺潺流过。时钟显示九点半了,她拧开钢笔不紧不慢地写起作业来,虽说是再写作业,可你看看她!写一个字抠抠手,写一行字上厕所。别看作业并不多,可时钟的大长腿跑了一圈又一圈,一点不停歇……
时钟终于敲响了12:00的响声,她定睛一看,语文和数学作业还一个字没动。此时她眉头皱紧死死的盯着本子,眼睛里焦急的神情让她整个脸都急得变了形,她打开笔盖,正要将课本翻开,一个手忙脚乱“哗啦”一声笔盒又洒到了地上,笔散落一地。她一边捡笔,一边唉声叹气:“完了完了,越忙越乱,怎么办怎么办……”她嘴里的小声嘟囔渐渐变成了哽咽的抽泣,眼泪也不争气得流了下来……时间像飞了起来,而她此时却又回到了起跑线上,时钟像在嘲笑她,“不抓紧时间,你只能被困在这方寸之间,不得脱身,内心愧疚!”她这才抓紧时间奋笔疾书,虽说时间是抓紧了,可是她脑子一片空白,之前会的题也不会了,之前课也白听了,大脑一个劲催促快写快写!手却颤颤抖抖跟不上节奏!
凌晨1:00,她终于从最后一个句号里抬起了头,双眼迷糊,作业质量也不佳。她后悔了,接近绝望得大哭起来!她双手捧着头,眉头紧锁反思:自己回到家后为什么不抓紧时间写作业?一个五分钟,原来是这么重要!当初没有想当初,后悔没有后悔药!
昨天的她已经过去,今天的我早早写完作业,做起了自己喜欢的事情。时间虽如白驹过隙,只要你是驯马人,抓紧时间的缰绳,就一切尽在掌握之中。