我们家后面有片小竹林,春天一来,绿意盎然。尤其是里面的那些小松鼠,叽叽喳喳,好不活跃。
妈妈一次在竹林中走动,忽看见一只可爱的小松鼠。它似乎并不太怕人,黑溜溜的大眼睛滴滴地转,两腮鼓鼓。妈妈看见了,自然欢喜得不得了,小心翼翼地捉起小松鼠,让它坐于掌心,放在家中。
我对这类小东西从不吝惜自己的爱。小东西被关在一个宽敞的铁笼子中,很大的空间,何况还有草坪呢。同学送了一盒榛子,给几个给小东西;妈妈买来一袋开心果,又试探看给小家伙吃几个。可惜小家伙并不喜欢吃开心果,它更喜欢吃松果、榛子,喝干净的水,每天还能在院中蹦蹦跳跳。小东西每天过着自由、丰衣足食的生活,其它松鼠比起来,这小东西过得像个王子。
后来一次,小东西不见了。笼子空空,门上的小锁开着。我问妈妈,妈妈一脸懵,说,不可能的,才刚放出没一会儿。这时,邻居过来,拎着一只猫。邻居非常愤怒,怒不可遏:想不到我们家的猫竟吃了别家的东西。我看向猫,嘴中竟正咀嚼着什么东西。我怒从心头来,一脸怒气,忍着火气扯了一下妈妈:妈妈,妈妈嘴撇了两下低沉着声音:“嗯嗯,这事儿嘛,也不必太生气。看我家小东西被你猫吃了我…”邻居把一脸无辜的猫放下“噢噢对不起”又将猫一踢,猫悲楚地“喵呜”一声,这猫,由你们处置…说罢,走了。妈妈当时怒火中烧,拿起木棍往猫腿上打了几棍,猫咪呜鸣声,转身逃了。
第二天,合租的朋友给我一个东西——就是小东西。小东西睡得香甜,在十二月寒冷的冬天,我的心变得如此温暖。朋友告诉我,这是她在房间发现的,便带了回去。小东西正处于冬眠期,要让它好好儿睡。我突然想起那只猫——天啊!我把松鼠抱在怀中,告诉妈妈。妈妈惊诧,望向邻家的屋顶。它一动不动,它死了,它睡得很香甜,很熟。
我哭了。我为我的葬撞哭了很久。妈妈没言语。我太后悔了,但后悔有什么用,妈妈与我,并不能换救这只猫的生命,后悔有什么用…
冬天又来了,在白雪皑皑的日子中,我抱着松鼠和妈妈,让白雪与猫在起让猫安息…