经常听到身边的人会这样说:“真后悔阿……如果当初这件事那样做就好了……如果不是因为怎样样,我能够如何如何……”
生命中很多的时候,人们很容易在遗憾和后悔中度过。
一家比利时杂志针对60岁以上老人做了一份关于“你最后悔什么”的调查问卷。结果显示,72%的人后悔年轻时不努力;67%的人后悔选错了职业;58%的人后悔不重视锻炼身体;47%的人后悔孝心不够;41%的人后悔选错另一半;32%的人后悔一生过得平淡;11%的人后悔没能赚到更多的钱……
通过这个调查,我们不难发现,大多数人都是因为没有努力而后悔。
明代大学士文嘉写了一首《明日歌》:“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。”明天仿佛看起来很多,我们总认为以后的日子用不完。人生一世,看起来很漫长,一年一年,似乎没有尽头。但当你真正回想起来,几十年光阴一晃而过,就如同看了一部电影一样。
实际上,一个人的生命真正讲起来就是三天——昨日、这天、明天。这天就是昨日的明天,明天就是这天的明天。所以,人们往往认为所有事都是明天的事,把这天当成明天,把所有事一向往后推,这天就不想好好用功了。
有的人,回想起昨日,因为昨日很多事情都没有去做,所以很后悔;对这天来说,这天的时间又没有用好,这天也很失望;对明天呢,仿佛又很有期望,觉得,我明天必须要如何如何,似乎又有些信心。于是就产生了这样的循环模式:后悔——失望——期望……
为什么会有期望呢?他把期望寄托于明天,仅此而已。但问题是,如果不去努力,明天是不可能有期望的。每个人对未来都要充满期望,但不能一向活在等同于幻想的期望当中。期望跟我们的努力是相结合的,只有努力才有期望,只有努力,才能够实现期望。
后悔是一个果。我们往往因为这个果,不断自责,越来越没有力量。要想不后悔,只有在因上努力。只要能够把握当下,不管什么时候都是这天,就不会后悔。更主要的是,我这天一天空过了,过得不好了,要总结、要反省,认识到为什么这一天过得不好?原因在哪里?主观原因在哪里?客观原因在哪里?然后透过自己内心主观原因的改变,去影响外在客观因素的改变。从当下去改变因,果自然就会改变。