端午节前后,家家户户在门上挂上一株艾叶。这是人们的习俗。还有一个故事,让我为你慢慢解开这个疑问。
唐朝末年,兵荒马乱,老百姓生活在水深火热中,吃不饱,穿不暖,睡无眠,日子苦不堪言。 大将军黄巢想要推翻当时的王朝,就准备兵马,想要大战一场。战前一天,黄巢看见逃跑的老百姓中的一个中午妇女手中牵二三岁的孩子,怀里抱着五六岁的孩子。他深感不惑,惊讶地道:“为什么您要抱着大孩子,牵着小孩子呢?”妇女答道:“大孩子是我哥哥的孩子,如果大孩子丢了,所有人伤心;但如果小孩子丢了,只有我伤心。我不希望有更多的人伤心。”
黄巢听了非常感动,说:“你只要在门上挂上艾叶,我保证有艾叶的家家户户绝对没事。”好心的妇女一听,连忙告诉了其他人,于是大家都在门口挂上了艾叶。
第二天,黄巢带兵打仗时经过小城,看家家户户门口都有艾叶,便记住他的诺言,从大路绕道而行了。
这就是端午节挂艾叶的来历。同时,艾叶有防蚊的作用,也有避邪的功能。艾叶真神奇呀!