端午节前后,每个家庭都会在门上挂一片苦艾。这是人们的习俗。还有一个故事,让我慢慢为你解决这个问题。
唐朝末年,发生了一场战争。老百姓生活在水深火热之中。他们没有足够的食物、衣服或睡眠,他们的生活很悲惨。黄巢将军当时想推翻这个王朝,所以他准备了军队并想发动一场大战。战前一天,黄超在中午看到一个女人手里抱着一个23岁的孩子,怀里抱着一个5、6岁的孩子。他深感困惑和惊讶,他说,"为什么你要抱着大孩子,带着小孩子?"女人回答说:最大的孩子是我哥哥的孩子。如果最大的孩子失去了,每个人都会难过。但是如果孩子走失了,只有我难过。我不想让更多的人难过。
黄超听到这里非常感动,说道,“只要你把艾叶挂在门上,我保证每一个有艾叶的家庭都绝对没事。好心的女人一听,立刻告诉了其他人,于是每个人都把艾叶挂在了门口。
第二天,黄巢带兵出征时,路过了一个小镇。看到每扇门上都有艾叶,他记起了自己的诺言,从主干道绕道而行。
这是端午节悬挂艾叶的由来。同时,艾蒿具有防蚊功能,还具有避邪功能。艾蒿太神奇了!