上课了,教数学的王老师微笑着走上讲台说:“同学们,上节课我们讲了周长,这节我们讲估计。下面我画两个图形,同学们先估计它们的周长是否一样,然后,我们再计算出它们的周长。”
说完,王老师拿起尺子,很快在黑板上画出了两个看上去一样大小的图形。
她刚画完,班上一名同学站起来说:“老师,我们不是上数学课吗?你怎么给我们写生字上语文呢?”听他这么一说,我才又仔细地看了一眼,原来老师画的两个图形是语文中的汉字“凸”和“凹”。
老师怎么讲语文呢?我心里正犯嘀咕,只听王老师笑着说:“这两个图形,其实是两个汉字凸凹。咱们大家估计一下,它们的周长相等吗?”
话音刚落,许多同学都说:“凸字凸出来了那么多,凹字凹进去了那么多,怎么会相等呢?差太远了。”
老师又说:“请同学们再仔细地看一看。”“怎么看都不相等!”同学们答道。
这时,王老师笑着对我们说:“其实它们是相等的。我们大家一起来看一看为什么吧。”
原来,有些事物不能只看表面。
把凸字倒过来放进凹字里面,刚好组成一个图形,这个图形的凸字部分为A,凹字部分为B,这样看就很清楚,AB两图形也就是凸凹两个字的周长是一样的,因为凸凹两字重合的部分为AB两图形共有的部分。
这节课真有趣!