潘潘是个无足轻重的小男孩。他很瘦,很黑。他整天躲在角落里。班里的同学都觉得他是个自闭的孩子,所以不愿意和他玩。
一天,一个名叫薛的新同学来到教室。薛是一个友好的女孩,她可以和任何人相处。
“丁”的铃声再次打破了沉闷的课堂。斯诺肯定会发现潘潘一声不吭地躲在角落里。“你好,我叫薛。听说你就是那个整天在角落里玩游戏的潘潘。”白雪热情地走上前来。潘潘无力地转过头,圆圆的眼睛闪着惊讶的光。过了很久,他吐出这样一句话,“你好……”
细心的斯诺突然发现潘潘手里的铅笔。“潘潘,你在干什么?”薛好奇地问道。她知道潘潘的家庭环境非常困难,为了保持自尊,她不想和同学们说话。潘潘又慢慢拿起一张纸,斯诺接过来。她看到上面画着一些熊猫——,又小又精致。人们不禁有拿起画笔的冲动。雪笑笑,“没想到你是画家!但是为什么只画熊猫呢?”斯诺翻了潘潘的画册——,那是皱巴巴的,被别人抛弃了。“我……”潘潘看着手中的铅笔,沉默了.
第二天早上,大地一片漆黑,有下雨的迹象,没过多久就开始下大雨。像往常一样,潘潘蹲在角落里画他的熊猫。突然,雷声很大,吓得他丢了铅笔。潘潘只是露出失望的表情。突然,他看到一只手慢慢地伸向钢笔。下雪了吗?对,就是她。看她激动的表情。潘盘松了一口气。出于某种原因,潘潘一看到雪就会平静下来,仿佛时间静止了,也就没有压力来约束他了。
斯诺从后面拿出一盒彩色铅笔,淡然地说:“偶尔画彩色的东西!”帕姆给了一个可爱的微笑,导致一支铅笔。
突然,天放晴了,太阳露出了脸,西边的天空出现了一道彩虹。斯诺说:“也给你的心涂上颜色。”