追古溯今,上下五千年,人类从来不缺少梦想。统一全国是秦始皇的梦想;与世隔绝静美的桃花源是陶渊明的梦想;振兴中华是孙中山的梦想;110米跑道的终点是刘翔的梦想……
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”春秋战国时期,越王勾践被吴王所擒,受胯下之辱,眠于柴房,但每日早起必尝挂于梁上之苦胆,以此告诉自己不忘亡国之耻。他坚信“三千越甲可吞吴”,忍辱负重,终将一朝雪耻,为了自己复兴疆土的宏图伟志,越王勾践委身屈尊,他终不负自己。
“高节卓不群”这是对吴锦泉老人的赞美。“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风,身边的人追逐的东西很多,而吴锦泉的梦想却毫不动摇,那就是帮助更多的人。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚”。吴锦泉老人多次将自己磨刀挣来的辛苦钱毫无保留地捐献出来,只为坚持自己的梦想,只为帮助到更多的人。
有人说:英雄如果失去梦想只会沦为庸人,庸人如果没有梦想只会碌碌终身。有了梦想就要全力以赴,无论你的梦想多么渺小,也不要放弃。我们青少年是21世纪的曙光,21世纪的希望,我们终将是梦想的传递者。我们要像景海鹏、吴明霞、杜玉涛、刘文力……迈出坚定的步伐,一步,一步,再一步,骄傲的告诉他们:那是我的梦想,我从未放弃。
梦想从不吝啬于任何人。
“青年兴则国兴,青年强则国家强。”生于当今社会我们无法回避,无法退缩。退一步,庸碌一生;进一步,此生无憾。坚持自己的梦想吧,你终将遇见不一样的自己。
不负青春,梦想成真!