下雨的日子里作文
银丝般的雨在空中散落,雨滴挂在玻璃上,顺着风滑落着。窗外的景色清新明丽,高大的水杉因为浸染越发苍翠,透着沉稳干练的气息;丛丛薰衣草朦朦胧胧,香气与雨滴妙不可言。
睡了懒觉的我舒服地伸了一个懒腰,坐在软垫中,享受着下雨天里这座城市独有的静谧。只不过,美感终究抵不过饥饿,打开手机,我点了一份热干面外卖。可能是天也睡醒了吧,雨越下越大。我看着窗外的雨不知疲惫地滴落,等着那份盼望已久的外卖。
树叶被风吹得左右摇晃,我的肚子又开始剧烈抗议了。我一看手机,已经过去30分钟了,可外卖仍没送到!心中的火焰一下子升腾起来,任凭那大雨也扑灭不了,我催了单。其实之前很少催单,只不过今天下雨,我又很饿罢了,当时并没有觉得有什么不妥。
又过了十多分钟,我接到外卖小哥的电话,我拿起电话便开始斥责:“你们服务态度这么不好的吗?一份小小的热干面,至于40分钟才到吗?我真是想投诉!”可电话那边却是一阵沉默,只有从未间断的雨滴,嘀嗒、嘀嗒……
带着雨伞,我跑下楼,突然停下了脚步,我的面前站着一位低着头的外卖小哥。头盔上的雨滴流过被汗水浸湿的头发,眼神闪躲,手也局促不安地搓着。脸是半红半白的,是那寒风吹过的印记,还是迟到的愧疚?身上淌着雨水,从肩上汩汩流到脚底,雨鞋明显有些不合脚,一定是进水了。他没有意识到有人来了,仍然低着头。我轻轻地说,“你好,请问这是我的外卖吗?”外卖小哥抬起头,从脸上挤出一个微笑,也饱含着无奈,把热干面递给我,用略带沙哑的声音说:“请您收好”。说罢,脚步匆匆地奔向车,开始下一个送餐。
楼下又恢复了宁静的氛围。雨继续冲洗着柏油路,白玉兰越发娇嫩,我的心在剧烈跳动着。回到家,我认真地又写了一个评论,撤销刚刚愤怒的差评。眼前仍是那个外卖小哥的身影,出没在那么大的风,那么大的雨。
在下雨的日子里,我的心被纯净的雨滴涤荡。我开始认真、温柔地对待路过我生命的每一个陌生人,也对待这雨天,温柔对待这世界……