心中的彩虹初中记叙作文800字
最后一丝彩光消失在暮云之际,我正痴痴望着天边。
下午的最后一节课,老师在讲台上讲着枯燥乏味的数学题,我百无聊赖地转动着手中的笔,却不经意地被一阵阵小小的惊呼声吸引。我立马把目光转向窗外,我看到一条圆弧形的彩虹横过天际,天空晴朗无云,清明透底、蓝得浅,暖暖的太阳从侧面洒下,与虹光一起,熠熠生辉。
还没下过雨呀,为什么会有一道彩虹驰跨苍穹?这是我生平第一次看到如此壮阔的彩虹,它离我看似并不遥远,仿佛一伸手就能将它揽入怀中。彩虹一直被我当成幸运成功的象征,“阳光总在风雨后,请相信会有彩虹”也是我不向失败而妥协的口号。
这彩虹却来得那么突然,那么令人猝不及防。迷茫在我的心底里疯狂地生长,我眉心微皱,将目光移回到黑板,任凭那份迷茫在无休止地蔓延。
一阵凉风从我脖间掠过,我下意识地望向窗外。
天变黑了,几丝白色或是灰色的云缕,在乌云中游离,越游越缓,越离越淡。彩虹的颜色也渐渐变浅,变得透明,不再殷实。又仿佛一伸手就能将让轻易地支离破碎,在地上,溅起一片残花。我的呼吸也变得沉重,从来没有感觉空气是如此的稀薄,以至于要用尽全身的力气去呼吸,以至于能清晰地听见心脏跳动的声音。
天彻底阴暗了。我没看到这道虹是如何生成,绽放出属于它最夺目的光彩,但我却目睹了这道没有太阳雨的虹消失的全部过程,不过短短的几分钟时间,最后一道华光也消失在了苍穹之间。但我却无力阻挡,任尔东西。
下课后,我听着校园广播中播放的音乐,倚在楼屋的围栏上,让风扑打在我的脸颊上。我看着彩虹消散的地方,怅然若失,不禁想到:没有雨的虹,还能被人们歌颂吗?没有雨的虹,还能成为胜利的代名词吗?没有雨的彩虹,还能成为前行受挫者希望的力量吗?
我想会的吧。毕竟迎接这条虹的是再一次更猛烈的暴风雨的洗礼,若能挺过,岂不是涅磐重生,岂不是能再一次赢得人们的尊重,崇拜与赞赏,又有什么好可惜、好失落的呢。人生在世,起起落落,谁又能一直坐拥于虹光之间,永享璀璨。被寒冷的风打了一个激灵,此时的我豁然开朗,好似懂得了什么。
我转过身,随着队伍下了楼梯,我又仰起头来,脚步变得非常坚定。我心中的迷茫,已渐渐消散,只有一股力量在血液中沸腾,我相信它,一定会激励着我一直向前。
毕竟我不畏惧孤独,我要的是全力以赴,总会有一天我会像那一道没有太阳雨的虹一样屹立在苍穹之上,不管有没有人赞叹,我相信,一定会的!