一天晚上,我做完了作业,正在入神地看自己喜爱的《哈利波特》时,忽然停电了。这时整个房间漆黑一片,伸手不见五指,仿佛地球不再转动,感觉到时间就在这一刻停止了。我又害怕又生气,连忙放下书本,去找妈妈。
这时妈妈点燃了一截蜡烛,屋子里顿时亮了起来。蜡烛的火焰一闪一闪地发出金色的光芒,我从没体会到蜡烛有这么的亲切,我呆呆地望着蜡烛。这时,妈妈走过来说:“陈安,你在想什么?”我说:“妈妈,有蜡烛的感觉真好!”妈妈若有所思,笑着说:“是啊,蜡烛默默无闻,在你需要的时候,她燃烧了自己,照亮了别人,它是那么平凡,而又是那么伟大!我们要珍惜它!”
我望着哈哈哈笑容,凝视着蜡烛,也若有所悟:“妈妈,我们的老师不就是这样的人吗?他们默默无闻地工作,辛勤地为我们传播知识,是他们,让我们在知识的天堂里快乐的成长。”
妈妈语重心长地说:“是啊,老师就像蜡烛一样!”我抢着说:“爱我们平凡而又伟大的老师吧!”
妈妈会心地笑了,我也开心地笑了。