历史车轮碾过,浩浩汤汤;中华亘古文化,其路漫长。十八年光阴,我只如蜉蝣般飘荡在浩瀚文化中,普通如我,却对那传承千年的文化钟情至今。
许是孩童时代习惯了粗犷乡音,就自此对秦腔念念不忘;许是豆蔻时识得了“丁香姑娘”,就自此对江南小镇心怀向往;许是闲暇时偶的一两句词赋,就自此对唐诗宋词情系心头。就算暮年后一抔黄土,也难断此情此意。
那一声冲破苍穹的吼,便是三秦大地的问候。铺天盖地的黄土和奔腾不息的黄河孕育了粗犷而又爽朗的三秦人民,秦腔就是他们生生不息的文化传承。在秦腔的舞台上,三两步走遍天下路,七八人可做虎狼军,那些震撼画面似是刻入脑海。王宝钏苦守寒窑十八年,她等来了凤冠霞帔,是秦腔让我懂得了“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”;窦娥满腹委屈含冤赴死,天地为之动容,是秦腔让我体会了人生百味;包拯公正一怒铡陈世美,伸张人间正义,是秦腔让我明白了“正能量”自古就有。田间劳作,吼一声秦腔解闷,孤苦羁旅,吼一声秦腔解愁。秦腔是三秦文化的见证,更是中华文化的传承。
我喜欢秦腔,从远古到未来。
那烟雨蒙蒙的古朴小道,便是江南小镇的邀请。柔情小道,油纸伞下,似是我曾想念的“丁香姑娘”,江南小镇像是一位窈窕的女子,带着渔乡特有的气息让我陶醉。那苏州园林不似北方的皇家宫殿的开放和大气,她多的是一种温婉恬淡的留恋。漫步古道中,渔歌互答就是这里的音调,园林里的青砖绿瓦,没有太多鲜艳格调,这大概也是源自久远的流传。一方水土养一方人,一方文化传一缕情,或是丁香姑娘,或是苏州园林,本都是江南小镇的缩影,更是南方文化的印证。
我向往江南小镇,从梦境到如今。
那唯美的长短词句,便是词人来自远古的呼唤。我喜欢李清照的词句,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的无忧无虑,“凄凄惨惨戚戚”的我见犹怜,她的表达更像是说书的人串起一片片回忆;我敬佩李白豪放不羁的情怀,“天生我材必有用,千金散尽还复来”是他的自信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是他的雄伟抱负,他的浪漫主义如大江奔流,永恒不息。诗词歌赋博大精深,这何尝不是中华文化的博大体现,简短的表达,深刻地意味。这是封建社会的文人情怀,更是远古以来文化的传承。
我钟爱诗词,从表象到灵魂。
我踏上中华文化浪潮洗礼过的海滩,仔细捡起各色海螺,那悠扬歌声是中华文化的赞歌。大千世界,平凡如我,但我对那美丽的中华文化之热爱竟也超越自我,成了灵魂里不可磨灭的镌刻。
一缕悠悠文化情,自此一生相伴。