借着雪小禅的文字,写下这样一个题目。记忆就这样一点一滴蔓延开来,曾几何时,我也有着这样的情怀。小时候,相思就是那纸上跃动的字符。总会想,长大后离开家,我也会每个月写一封长长的信,遥寄相思,再经过漫长的等待,感受“云中谁寄锦书来”的意境,那种情感也会在心底开出花来。青少年时期,通讯工具也会越来越发达,只需拨通一个号码,所有的相思苦都可以化为那一根长长的线。那是对于读书的我们,也只能算是奢侈品。
又开始怀旧了,就应该像雪小禅那样自信的说:我就是喜欢怀旧。这样有气魄的话,听来是那么温暖。忆起高一时那个灰暗的时光,再也寻找不到的那个自卑的我。偶一想起,别人给予我的温情时刻,就像刻在心间的朱砂痣。
那时有个同桌总会提醒我要认真读书,当时的我总是感受不到她的好,后悔不及;在我最孤单的时候,总有那几个好友陪在我身边;自卑到想放弃时,初中班主任还会亲自来看我,那瞬间,心底异常感动……
温暖的瞬间,并不仅仅只有这些,还有那手写的情怀,停留在了笔尖的温度。有那么几位朋友,距离虽不远,却身处不同的学习环境,友谊却没有淡化。执起一支叫做感情的笔,云中寄来锦书,有关心,有回忆,有分享,有笑有泪。
或许那是年少的冲动,是最真诚的感情,不管现在身处何方,那时的情感,已无法替代。那一封封书信,有一个美好的名字,叫做温暖的岁月。在我来不及整理的回忆里,压在了箱底,即使很久没见到温暖的阳光,即使偶尔不曾提起,但那份感动永远刻在心底。
如果再翻开那一封封书信,我们也许不记得当年写信的情景,忘记了当初的笔记,但我们还是会开心的一笑,原来,我们以前那么好。
这书信间的温度,是一种难以替代的手写情怀,很感谢有你们,在我人生的低谷,激励着我,不像短信、QQ那样,删了就再也不见。只有这笔尖的温度,才能历久弥香。
这样怀旧的话语,却是雪小禅《手写的情怀》给我的感触。虽然我不知她是一个怎样的女子,或许温婉,或许怀旧,或许温暖。很感谢有她这样的文字,才让我的记忆如波涛般蔓延开来,轻轻拾起,原来,曾经的我们,也如此温暖过。谁说人开始怀旧就老了,我偏要说,人只有怀旧了,才会知道感恩。