文学的意义作文800字
背着一把长剑游历祖国的在好江河的是剑客:垂钓者,就应该去感受披蓑衣带斗笠的意境。而我,是一个文学的读者,需要在文学里闯出一片天空。
曾几何,我还是个玩童时,父亲就开始给我买书,有笛福的《鲁滨逊飘流记》让我能与他畅谈冒险之趣味,与乔纳森斯威夫特写的《格列佛游记》中的格列夫一起聊聊那身临奇境的体验。稍大了的时候,父亲又将自己的藏书《岳飞全传》借给我看,让我深深地感受到岳飞的赤胆忠心,一心报国,读过《过零丁洋》我领会了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的胆识,我看过……沧桑的历史像书在我面前一页页翻动,是她让我在文学中打造了一片历史的天空。数不尽的风流人物在我的天空中盘旋。
古埃及的金字塔,法国的卢浮宫,埃菲尔铁塔,巴黎的凯旋了,悉尼的歌剧院,美国的自由女神,荷兰风车和那美丽的郁金香……我遨游其中,是文学在当我的导游,听好的解说“西湖畔上”“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”跳入我的眼帘,岳阳楼前,我随他欣赏了“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际崖…”的壮丽景象,河边半夜,清风佛来,花叶清香扑面而来,我似乎像朱自清那般在“荷塘月色”前乘凉的心境相像……那美景是我的一片天空,它蓄存在我文学的一片天空里,倍伴着那无尽地风流人物。文学指引着我。
亲情有,友情,爱情,在文学的身上无处不现。“慈母手中线,游子身上衣”的亲情;“海内存知己,天崖若比邻”的友情;“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”的爱情;还有“但愿人长久千里共婵娟”的博爱……是文学,你带我支体会,留在我的天空中。我不在去想像剑客拥有的大好山河,不在羡慕垂钓者有的一片闲适。因为我的文学里的那片天空里,我早已流览完了壮丽的山河,早已感受了那份闲适,然而我还有更多更多。只要文学,你在我身边,我就无所不通,无所不能了。
你轻轻地走过,带走一片云彩,拭去一份感情,但你轻轻地走过,却给了我一片文学的天空,彩云在天空中跳跃,翻腾……
文学里有我一片天空。