文学的意义作文800字
众所周知,中国文学历史悠久,但其历程中的“浪漫”与“现实”却交织在一起。
中国文学不仅反映个人,也反映社会。李白是唐代著名的诗人,他以浪漫豪放的风格和豪放的文笔著称,他的诗歌也反映了他的自我思想和社会。
“总有一天,我会乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥。”在这首诗中,我们也可以看到他堪比雪山之巅的才华。在《哦,我怎样才能庄重地向那些永远不会被人看到一张诚实的脸的高官厚禄的人打躬作揖》中,我们可以品味到他不屈不挠和洒脱的行为。但“食马人”未能“让道”,即使“听起来”,也未必能“传达其意”。在太平盛世的唐朝,我们不仅可以看到白仕途的坎坷,也可以看到统治者的安慰。统治者没有重用李白,而是把他当成诗人来取悦自己。这让我们怀疑,和平的世界是不是没有战争,还是统治者懈怠,忽视人才。
中国文学隐藏着时代的思潮。在清代小说《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉悲伤的爱情故事向世人展示了他们隐藏的新潮思想。面对封建制度,他们不愿意屈服,但有勇气战斗。在内心,他们的语言和行动都没有他们肆意的反抗精神。这也显示了清代经济的繁荣和资本主义的萌芽发展。人们逐渐接受了外国的新思想,但封建思想仍然毒害着社会。
这两个例子,一个是用个人的浪漫风格来表现自己的名字,一个是用浪漫的爱情来体会悲伤。他们的浪漫小如诗,每个人都揭示了社会的混乱和弊端。他们都以浪漫的方式支持历史和现实。
然而,中国文学的“浪漫”和“现实”会相互竞争。
中国文学与时俱进。1919年4月30日,以巴黎和会上中国外交失败为导火索,五四运动在中国轰轰烈烈地展开。在那之前。鲁迅也是起到推动作用的关键人物之一。
鲁迅的《狂人日记》揭示了家庭制度和伦理制度的弊端,体现了反封建思想,传播了民主和科学的新思想。他作品的手法不是“浪漫”,而是“现实”。正是因为如此,他的作品才成为五四文学的坚实基石。这就是目前暂时让“现实”好过“浪漫”的现状。