文学的意义作文800字
二月的天空阴冷不定,挂在树梢的云朵也泛着些寒意,翻开几卷书页,风便自轻,雨便带着漫天的芳草气息,一同酝酿在这个充满诗意的世界里,云飞涛走,岁序不言,一卷书划过心头,如清波般无痕,如一灯明月,长居心间。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。一本书,无数充满智慧和色彩的文字,无不吸引着我,起初开始喜欢上阅读与书结缘,是幼时在病床上,父母为我轻声朗读童话故事的时刻,文字背后的世界使人心驰神佳,那里不仅有人情思怨,有风烟如画,有情深似海,也有纯粹的未来。
文学是一幕美妙绝伦的夕阳西下,温暖深沉,金黄耀眼;文学是一轮莹柔皎洁的月挂梢头,晶莹洁白,美好纯净;文学是一席纷纷扬扬的二月飞雪,干净剔透,轻盈典雅;文学是一盏淡淡萦绕的早春香茗,敦实厚重,甘甜绵长;文学是一张高悬端正的白帆,披荆斩棘,踏浪远行,像一杯穿过千年的竹叶青,像悠悠的时光,那是书籍所蕴含的力量。
与文学相伴,与古典共行,和无穷无尽的书籍遨游在文学的世界里,曾在被窝里打着手电看书,也曾抛下过作业投入书的海洋,曾偷偷攒过钱去买书,也曾为了几本书和妹妹闹脾气,爱书,借书,爱阅读,会阅读,于是有了腹有诗书气自华;好书,好阅读,于是有了读书破万卷,下笔如有神。因为阅读,因为书籍,多彩了我的青春。
因为热爱,所以在这条道路上执着向前;因为热爱,所以在一次又一次的竞赛中闪光;因为热爱,所以在日复一日的向前奔跑中不忘本心,在慢慢的阅读中把时光珍藏;因为热爱,所以在历史悠悠五千年中寻到中华文明的代代荣光;因为热爱,所以无所畏惧,一往无前,在无涯的荒野里,恣意奔跑;因为热爱,所以在青山隐隐流水悠悠的夕照乡村中听到那份最纯净的文学的声音。
它像一束雨后的光,照在湿漉漉的大地上,散发出青草的香。一花一世界,一叶一菩提,一卷书轻掠无痕,书中真言记心间,它如一灯明月,洒向溪涧,如一枝清蝉,回旋青丘。书自轻风来,像叶落风起,纷飞之间,乍自欢喜。
一灯明月一枝蝉,一卷书经一世界。