文学的意义作文800字
社会发展真的是太快了,一天几个台阶的往上蹦,我们连奔带跑的往上赶,稍不留神就被甩得老远。
社会发展了,时代进步了,科技含金量高了,机械代替手工劳动了,劳动力再也卖不出去了 ,仅有的一点市场也只是按按电钮拉拉线头就完事了。
谁有资格按电钮谁有资格拉线头谁就能填饱肚子,相反只能肚皮里充气。
为此,家长们一个劲地把孩子往学校里送啊,学子们也一个劲地努力往上爬呀,努力充实自己的头脑为日后争取按电钮拉线头做准备呀。
然而,现实却不容乐观,今天的生活逼得我们搞社交打交道,来讨口饭吃,注重的是现代社会的风气,完全不顾了老祖宗留下来的文化。每天忙里忙外,忙的全是找工作寻岗位赚粮票。
才出巢的雀儿,完全不知道天会刮风下雨打雷闪电,于是吃不开。
不如,早点了解了解外面的世界。
就我们学生而言,考试频频已逼得我们神志模糊,但有一点却很清楚——深知明天是由今天累计的。
当进入大学即将步入社会的时候,才是充实自己的最佳时机,因为在此之前我们都在为分数拼搏,无暇顾及他物。
怎样充实自己,先从书籍谈起:
当然是关于交际的书比较吃香,介绍先进科技的也比较畅销,消遣的废话也吃得开,惟独文学名著被遗弃而不顾。
因为,名著又不能给我们找饭吃,名著不能衣又不能寝,看来费时又费力,伤神又伤精。
又因为,二十一世纪以前的文学都被印刷成套,用于收藏了,而二十一世纪的畅销物遍地开花,收藏没有了价值,全部拍成电视了。能躺在柔软的沙发上舒舒服服地欣赏影片,谁还会坐在硬板凳上别别扭扭地啃文学?
文学中有许多妙语美句,电视上有吗?文学中有的奥妙,电视上有吗?文学能提高人的素质涵养,电视能吗?
不错,但现在按电钮拉线头与这个搭边吗?它能给我一碗饭吃吗?不能就靠边站,不,为了不让你再说我没有涵养,买几本装装门面吧。
文学,对不起,不是我要冷落你,是社会逼得我没有能力顾及你,原谅。
朋友,不知道你有没有同感,反正这是上大学的一个亲朋的经历——他告诉我——让我告诉你。