文学的意义作文800字
童年时的梦,至今还没有做醒。时断时续,竟然还历历在目。
走进文学,真的如同做白日梦,梦游另一个世界,叫人 欣喜异常。
那是一个晨星寥寥的黎明,在家乡昌阳河下游的堤岸上,正急急地走着一个买卖人。突然,脚下一滑,他打了一个趔趄,秤砣跌落滚到水中。但秤砣却没有下沉,是岸边水浅?不是。买卖人知道自己今天与到邪了。他大喝一声:我不会上当!秤砣随即沉没,一条长长的尾巴一下子缠住买卖人的腰身。但他没有害怕,呵斥快快松开,不然就把着尾巴抡死它。尾巴松开,买卖人从容离去。父亲说,那是条白蛟在作怪,它时常伤人,那一次它却没有得手。后来它顺流而下想入海,却在五垒岛海口被把守的对虾精用头上的刺刀挑死。
文学让童心知道:勇敢终会战胜怯懦,一定要勇敢再勇敢些!
就在那浩瀚无边的大海边,住着一个渔夫。他几天出海都空手而回,这一天他虽然还是没有打上鱼来,却捞上来一个沉甸甸的瓶子。瓶口用铅锡封住,还盖世了所罗门的印章。渔夫想,装的一定是宝贝,是谁航海中失落的。满心欢喜的渔夫没想到当他打开瓶口时,从瓶中冒出一缕青烟瞬即变成上触天下柱地的魔鬼。魔鬼凶神恶煞地说要渔夫死。渔夫痛苦悲伤哀求什么也没用。最后还是他用人的智慧战胜了魔鬼,魔鬼又乖乖地钻进瓶子里。
文学让少年的心灵坚信:正义终将战胜邪恶,人必定能够战胜恶魔。
老不看红楼,少不看西游?都什么时代了,还那么多的条条框框?不过还是先走进三国吧。眼前是刀光剑影,耳边是战马嘶鸣。折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝,跟随杜牧去赤壁泛舟,或许还会碰见东坡居士,也不妨约定司马公同去,观望那火烧曹阿满战船的惨烈场面。风惨惨兮江水寒,曹军一去兮何时还?亏得关羽那份令人千年一叹的情义在,华容道上放孟德一马,不然何能有魏武挥鞭,东观沧海?
文学能让人成熟,生活却会让人苍老。大江东去,逝者如斯夫!珍惜拥有,珍爱现在。
案头还有一卷读本,走进你的最爱吧。那里莎士比亚的剧场,还有雨果的巴黎圣母院园,不过还是先去大观园见见宝黛吧,他们也会告诉你很多。或许,梦中真的还会与之相见。