文学的意义作文800字
天晚了,房间不住地往静寂的深渊里落下去,连星光也渐渐地黯淡了。月光抚摸着玻璃窗,映出了淡淡的影子。我拿着本书,走进寂静的房间,打开桌前的台灯,轻轻地翻开书本,静静地读了起来。于是,我的心坠入了这清香文字中去了……
从前,年幼无知的我,只顾着嬉戏玩耍,领悟不到文学的清新。但在一次偶然的机会,我看到了那篇颤动我幼小心灵的《丑小鸭》。后来,我又被《卖火柴的小女孩》、《拇指姑娘》牵去了魂儿。
童话故事牵引着我走向图书的海洋……
时光匆匆过去,带有图案的《西游记》吸引了我:菩萨心肠的唐僧、意志坚定的孙悟空、好吃懒做的猪八戒等。《爱丽丝漫游奇境记》让我漫步在纯洁的梦中,《十万个为什么》戳破了我脑海里一个又一个的“问号”……
这些书让我悲、让我乐、让我怒、或让我激清四射。那时候的图书是我的老师,它让我学到了新的知识,让我看到了一个新的世界。
时光荏苒,图书已对我失去了以往的吸引力,我更青睐于那皓月诗卷、唯美生动、优美清新的小说。于是,我每天都像海绵那样吮吸着那纯文字文学著作的甘霖,它们照亮了我的眼睛,滋润了我的心灵。激流三部曲《家》、《春》、《秋》让我悲于惠受到命运的残酷折磨,喜于淑英摆脱厄运,重获自由;《安妮日记》让我胆战心惊,为安妮的命运担忧不已;《呼兰河传》让我跟着萧红一起回到了无忧无虑的童年时光;《老人与海》让我懂得“人可以被消灭,但不能被打败。”我为赵子龙的单骑救主拍案叫绝;为林黛玉和贾宝玉未能白头偕老悲痛不已;为简爱和罗切斯特的最终幸福欣喜若狂……
文学,富有无尽的乐趣,又富有几丝忧伤,几丝愤怒,它为我的生活增添了几分充实,让我每天遨游在那绚丽多彩、充满神秘的文学世界里。
倘若那千千万万的精美小说汇成了汪洋大海,那么我便是一叶扁舟,在大海中遨游;倘若那古色古香充满韵味的诗歌汇成了广阔的天空,那么我便是一只小鸟,在天空中放松地飞翔;倘若那唯美精彩的散文汇成了一棵粗壮的大树,那么我便是一片叶子,在枝头上任性地生长。
也许我预料不到我以后慢长的人生路,但我知道我永远都不会孤单寂寞,因为我有书。我相信,那清新文学会一直陪伴着我,永远、永远……