文学的意义作文800字
从小到大,我就是一个热爱文字且热爱文学的孩子。
在我看来,世界上有无数种复杂的情感,你难以一一表现的,可以用文字表达出来,这就是文学的力量。
世界最美好的一段距离,就是当你全身心投入书本时,你与各个时空的人对话时,所真切体验到的那种快乐。这,又何尝不是文学的力量?
正所谓读书万卷,下笔入神,这句话也不是空穴来风。我总能在生活中的一切细节之处感悟到文学的力量,心中便对那名家经典越发地感兴趣,越发地痴迷。
文学的力量,是你翻开书本时的那一抹微笑。
前段时间,妈妈从医院回来时,发现了一个比较冷清的书铺,里面堆满了各种各样的书。得知这个消息我我二话不说地冲到目的地,善良的书铺老板同意我在里面挑选自己喜欢的书畅读。
整整一个下午,我捧着一本三毛文集,將身子靠在角落痴迷地读着,一字一句,贪婪地看下去,像是急需吸收什么营养。自此,窗外的雨声在我耳朵中断绝,就着并不算太明亮的光线,我跟随着作者的文笔,去到了遥远的伦敦过度,体验到了不一样的学习生活;我也去到了壮美的撒哈拉沙漠,听到了风沙肆虐耳畔的声音……渐渐地,我的唇边荡漾开了一抹微笑,并且一直难以散去。
我想,自己是真切感受到了文学的力量,它总带你体验不一样的感受。
文学的力量,是你感到沮丧失意时那一轮皎洁的明月,指引方向。
在我过往的学习生涯中,也总少不了挫折与难过。记得那一年,天气转变迅速,我的体质不好,生了好大一场病,再次回到学校面临考试时,取得了一次又一次的败绩。那一刻,我的心上如若爬过千万只蚂蚁,难过极了。
老师送给我一本唐诗宋词选集。我带着试一试的心态去读,一天两天,跟随着这些作者的诗词,我感受到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信豁达;明白了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的人生哲理,也更深地体会了“明月几时有,把酒问青天”的意蕴。
这是诗词的魅力,是文学的力量,它使我再一次从挫败中抬起头来,直面困难。
是的,文学的力量难以估量。与文学作伴,你会发现生活中很多自己不曾发现的美好。
去阅读文学作品,去感受文学的力量吧!