文学的意义作文800字
清代学者赵翼曾言“国家不幸诗家幸,赋到沧桑诗便工”,自古以来,人们便一直相信“患难出诗人”。只有动荡的社会才能产生伟大的作品。
诚然,回望历史,这样的例子俯拾即是:春秋战国诸子百家在烽火狼烟中并起,先贤屈原在国之将亡时慷慨悲歌,诗圣杜甫在安史之乱的颠沛流离中用如椽大笔写下沧柔史诗……
这些先贤的作品固然对后世意义重大。然而,当我们铺开历史的长卷,向更深处探寻,就会发现,在那些“乱离人不及太平犬”的动乱年代,更多的文人终究因为战乱,在饥贫交困之中无暇收容自己的文思,让喷涌的才情被战火吞没;仅剩不多的文人们仍需竭力在流离与文思中寻求平衡,费力地找寻创作的时间却又忧心着明天以何度日。
试想,如果杜甫一生中少一些跋山涉水,求亲求人,少一些柴米油盐之忧,世上也许会多一个洞观历史的哲人,而不是一个夙夜忧叹的老翁;如果李清照未历南下逃亡的艰辛颠沛,行囊散乱,世上也许会多一个兼为才女与金石大家的女中豪杰,而不是一个日日倚栏忧思的落寞老妇……如果园家能给他们一方平静的书案,一个安定的环境、富足的生话,让他们不必为吃喝发愁,不必为性命担状,那么,更多的文人才能放心地把精力集中于文学,创造更多的传世之作。
由此可见,我们需要的文学不是乱世之中饱经风雨摧折的一枝孤芳,而是盛世之下阳光灿烂中的春意满园。
繁荣的国家,强大的国力,让文艺创作者站得更高,看得更远,笔下文章自然更丰富。王蒙见证了祖国一路强盛,才写下《看春万岁》这热情赞歌;阿来受文化多样化启发,钻研民族文化,才写下《格萨尔王传》这辉宏史诗……
宽松的氛围,向上的环境,让文艺创作者在相互碰撞中获得灵感,写出心之所向。孟京辉融汇古今中外,终成《恋爱的犀牛》等登峰造极之作;谢晋反思过往,勾勒出《牧马人》中一代知识分子的蝶变与成长……
而盛世作品之功不只在实现作者个体价值,亦在造福后世:读乱世文章,徒使人伤心;读盛世文章,却能从中汲取自信力量,继续前行。
世异时移,在国家昌盛的今天,我们更需要扎根新时代的沃土,汲取自信养分,绽放文化的繁花。