文学的意义作文800字
阅读就像大海中的一艘船。我是船上的人。它会和我一起成长,带我去远方。
书,像一双千里眼,让我们认识世界;书籍就像时间隧道,带我们回到古代,想象未来;书,更像是善良有知识的老人,给我们传授深刻的知识。
懵懂的5岁,总是听妈妈讲故事,把故事里的画面想象在心里,这样才能睡得香甜。也许这就是为什么我可以一天不吃米饭不看书。
7岁的时候看了《海的女儿》,这是一个非常美好的童话,当时完全不懂。我只知道当我读到小美人鱼变成泡沫掉进水里的时候,我难过地哭了。虽然我还是不明白她为什么痛苦的牺牲,但是我不知道什么是爱,什么是公平不公平。但是,它给我的内心增添了悲伤和善良,学会了善良。
我10岁的时候,怀着对四大古典小说名扬天下的向往,看了这四个风格迥异的故事。《西游记》里的妖仙让我的心情随着剧情波动,《水浒传》里的官员让人激动!《三国演义》里的兄弟情很感人。但是《红楼梦》让我看不懂。林黛玉为什么这么多愁善感?世界有这么糟糕吗?为什么这么悲观?我还记得有一次谁给屋里的姑娘们带了几件头饰,但黛玉是最后一个拿到的,她觉得剩下的都是人家选的,不稀罕。这真的让我10岁难以理解。
13岁的时候,我认真读了巴金的《家》,但是读的时候,我的心像一块石头。封建家庭逼迫觉新和梅分开。觉新和瑞玉在一起,梅却因为一直情绪低落而病逝,而觉慧和鸣凤则因为家庭观念的原因不能在一起。这一切都是因为鸣凤是丫鬟,高家为了庆祝她的幸福,甚至要求鸣凤嫁给一个有生意往来的老人。鸣凤受不了了,最后跳进湖里死去,但是觉民和琴。我的心情不自禁地感到一阵不适。真是时代的悲剧!直到后来我才逐渐意识到,人生其实是需要悲剧的。我们不能总是沉浸在幸福中。正是那些悲伤的事情,让我们去经历,去坚强,去直面社会。巴金的悲剧丰富了我的认知,让我的思想更加成熟。
迷路时,书指路标;黑暗中,书举着火把;在这个世界上,书是情感的丝带,在选择上,书是警告的信号。
书也是飞翔的天使,把我带到美丽的大自然。书带给我思考和成长。文学伴随着我的成长,曾经是,现在是,将来也是……