文学的意义作文800字
缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,抹不去文学的诱惑,“复前行,欲穷其林”。
诗·阡陌
“路转溪桥忽见”,我遇见了香山居士。他站在这里,月朦胧,花满地,在那铺着宣纸的书桌上轻挥浓墨——“诗,绮美,瑰奇。明月夜,落花时。能助欢笑,亦伤别离”,落笔,潇潇洒洒。悬在笔尖的一滴,就要沉入苍白世界,又仿佛羽翼飞来,如冰水灵动的一瞬,他又转笔游走天涯——“天下只应我爱,世间唯有君知”。
一句终了,笔影飞舞,轻拨一根月弦,乱抚一缕花香。墨迹浓转淡,是书写的最后一画传奇。阡陌,浮动着诗意的不绝清香,令人心旷神怡……
小路尽头,犹有一人游走在天际的另一端,若隐若现,我情不自禁地沿着交通阡陌,品尝着文学的诱惑,走上前去……
词·栈桥
“山回路转不见君”,才发现他已在“星河欲转千帆舞”的夜阑等待。仿佛地,我置身于烟火之中,喧喧嚷嚷;又似周围花红酒绿,只有此处最为安静。
独揽月下萤火,照亮一纸寂寞。竹林里传来了稼轩的一曲浅唱:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,弦声渐行渐近,这里,或是真实的境界,或是完美的意境。
词韵余久,千百度的视觉,透明得可以看穿一切。那人,是否依在千年前的断桥边? 文学诱惑着我,踏遍诗径,走尽词桥,又带领我飞过云端,看那弹奏光弦的舞者。
句·花田
“最后的练习是沿悬崖行走”,铁生慢慢的移动笔尖,折射的白光,像夹在时光中静止的书签。“谁说我没有死过,出生以前,太阳已无数次起落,悠久的时光被悠久的虚无,吞并,又以我生日的名义,卷土重来”,生命被如此完美的比喻最好地诠释,每一句都像松鼠收藏榛果那么精心,我该叹服,还是敬仰?
“往日,已归去哪里,在光的前端或思之极处,时间被忽略的存在中,生死同一”,若时间被我们忘记,那么,生命只是一粒沙尘,没有价值,没有呼吸。
一句一句,是朵朵缤纷的花儿,在我的心田开的漫山遍野,我数不清,也无法数清。 就这样一次次地被文学诱惑,才发现生命原来是一件多么美好的事情,让我奋不顾身地缓缓探寻,不愿离开这“未许凡人到此来”的仙境。