文学的意义作文800字
静观花开,静听鸟语,静悟禅心……
这个世界太需要安静,可这个世界也很难安静。
“品一杯香茗,读一本好书。看月光流动,听财经夜读。”已习惯在夜晚安静的时刻,打开电台。调频的一刹那,恍若与世隔绝。
喜欢听《财经夜读》,因为它让我安静;喜欢翻开流动着文字的一页页,任凭书香打动内心每一个角落;喜欢沉浸于作者的故事;喜欢用笔书写心中的忧愁或澎湃;喜欢一行行记录着自己心情的文字。我珍惜大自然的每一分灵动所赐予我的灵感。
我的世界并不复杂,简简单单,点缀着些零星的故事。
8岁那年,第一次读《苦儿流浪记》,我学会了珍惜那些朴实平凡的爱,开始体味到母亲每天早上为我做早餐的幸福滋味;10岁那年,第一次读《哈姆雷特》,我懂得了很多时候需要用时间洗涤谎言,懂得了必须要用智慧和信念给自己积蓄正能量;13岁那年,第一次读《平凡的世界》,我懂得了人世间的辛酸苦楚,明白了在困境中只有不断努力,才能冲破层层牢笼走向更好的明天;15岁那年,第一次读《牛虻》,我泪流满面。那时我才知道自己实在是脆弱,才知道在这世间唯有自己能给自己最伟大的信仰;17岁那年,第一次读杨绛的《我们仨》,深深地感恩于自己所拥有的青春及那些个与家人畅聊的黄昏与黎明……
那些人,那些事,那些我所了解的抑或还未真正领悟的人间悲喜,我将会一生珍存。
读与写,构成了于我而言简单意义上的文学。
坦白点说,我最初并不热衷于写作。但在每天积累着练笔的几年后,写作却成为我足以小小炫耀的资本。
“只要功夫深,铁杵磨成针。”我也总算明白王羲之练就一手好字的真正秘诀。
一个人的求学生涯是没有尽头的,我也深知文学这个深不可测的世界是无止境的。
于我而言是否成为文学之星并不重要,重要的是我可以在高三这忙碌的时光里稍稍驻足,安静的回想那些过去我本以为挺难熬的岁月。
这一个个秋冬逝去,时间慢慢沉淀,静静地把我推向幼稚的彼岸。
我想我的文学之旅也才刚刚开始……