文学的意义作文800字
文学,极其普通的字眼,却有无穷的魅力,蕴含极其丰富的人生道理,它像蒙娜丽莎的微笑,吸引更多的文学爱好者去欣赏、去品味。一个不懂得欣赏文学的人,永远都是一个肤浅的人,一个缺少感情的人,一个高智商的野蛮人。
我国古代的文学家刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”文学书籍更是使人心灵高尚的良药,它能净化心灵,陶冶情操。德国文学家、思想家说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”瑞士文学家凯勒曾说:“一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”英国著名的抒情诗人雪莱也说:“一首伟大的诗篇像一座喷泉,总是喷出智慧和欢愉的水花。”……所有的名人名言都揭示了文学的伟大作用,正如作家赵丽宏在《中学生必读文库》的序言中所说,文学是一扇神奇的大门,只要我们舍得花时间,愿意探寻文学世界里的奥秘,那我们的面前就是一座神奇美丽的文学大花园,我们可以尽情地遨游其中,我们就能增长知识、丰富情感、了解社会、了解人生……
在老师和名人的指点下,我开始我的阅读生活。一本崭新的笔记本上有了我的读书计划,一套新课标要求的学生阅读作品出现在我的面前,《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨逊漂流记》、《朝花夕拾》、《繁星春水》、《伊索寓言》……我如饥似渴,我废寝忘食,我和同伴交流,我和好友谈论。作品中的文学形象栩栩如生:诸葛亮足智多谋、忠诚无私;猪八戒好色懒惰,但也善良可爱;林黛玉美丽的容颜,丰富的情感;汤姆索亚喜欢冒险,想当海盗:卡西莫多丑到极点的外表,美到极致的心灵……
文学的魅力无穷,文学的诱惑无限,我会在我的读书生活中,用更多的时间走进作品,用更多的精力了解作品中的人物,和作者同喜同忧,和主人公一起探索人生的真谛。夜深了,我的床头有我心爱的文学名著,我枕着它们入眠,睡梦中我随作者游遍祖国的千山万水,领略大自然的无限风光,我和名家对话,我问他们许多心中的困惑,我和主人公一起战胜困难,一起享受生活的乐趣。
我爱文学,我愿在文学的熏陶下成为人间最幸福的人。