安静的夜晚,似乎是能静下心来在书中行走的最好时机。
前不久,奶奶离开了我们,她走的时候什么都没说,只剩下一张照片和一本书。
那本书是送给我的,因为学业繁忙,我还未曾读过。
万家灯火都已熄灭,我望向放在书柜上最显眼的地方的那本书——《夏日庭院》。
我翻开书,进入了一个温馨的故事里。
书中有一位孤僻的老人,他常年都独自一人住在一座大房子里,那房子大的有回声。老人没有亲人,一直过着黑暗无边的颓废的日子,度过一日又一日重复的无聊的日子。
这让我不禁想起了奶奶。
奶奶年纪大了,经常坐在阳台上,看看天,看看远处,一坐就是一下午。她的眼里在诉说着什么,但嘴上却什么也不说。爷爷身体不好,一直住院,爸妈工作忙,只剩她一个人在家,现在想起来,泪水充盈了整个眼眶……
书中的老人有一天遇见了几个孩子,他们留在了老人身边,帮忙整理院子,打扫房屋,夜里也有人陪,一起拥在一起听老人讲年轻时的故事。
我仿佛从家中坐到了老人身旁,一起听着。老人在这些孩子们背后充当着父辈的角色,给予他们与其他孩子一样的爱与照顾。
我将台灯调亮写,让书中的字更清晰。我又想起了奶奶。她之前可是做事雷厉风行,说一不二的,老凶老凶了。每次她给我夹那些不喜欢的菜;每次冬天她都把我裹得跟个熊似的;每次她在我和朋友们玩的正高兴把我拎回去。我都气愤的跟她闹脾气,从心底里骂她,讨厌她。
现如今我长大了,明白了她的良苦用心,懂得了她所做的一切,刚想回报她,可她却不在了……
眼泪滴落在手上,滴落到书上。
那个世界上最爱我的人离开了,可《夏日庭院》的故事还在继续,我擦干了泪,伴着微微泛黄的灯光翻到下一页。
窗外掀起了大风,树叶落在了窗口上,我站起身,望着遥远的星星,捧着奶奶最爱的书,在寂静的夜晚,想念像《夏日庭院》里波斯菊,那么忧伤,那么绚丽。
死亡曾经是一件冰冷又黑暗的事情,但在这本书中却变得温暖无比,生与死的力量,触碰摩擦,就造就了一段美好的时光。
这不仅仅是一本书,更是一份情。
生活偷走了我的光明,而后又递给我一本书,赠给我一盏明亮的灯……