自“挑之夭夭,灼灼其华”的富有现实浪漫的诗篇到“云想衣裳花想容”式的瑰丽壮美再到“问苍茫大地,谁主沉浮”的澎湃豪情,诗跨越了千年光阴,仍旧美丽绚烂。诗歌之所以辉煌,不独受时局影响,最根本的还在于它能于思想激荡中擦出火花。
诗的精彩在于其对变幻莫测的现实的反映。时代是诗创作的背景条件,离开了时代,一切的创作都是纸上谈兵。
《诗三百》作为诗祖诞生于动乱的春秋战国时期,其间所载的歌调无一不是对贵族、平民生活的最真实的反映;诗圣杜甫一生宦海沉浮,四处奔波,目睹了国家之艰,民生之苦,方有“三吏”“三别"的不朽之作。而李白恰好见证了唐的鼎盛,少年时游历四方,又体验了朱门酒肉的奢靡高贵,写下的自是如“玉盘珍羞”一般的奢华。是时代成就了诗,因为乱,诗便笼罩在沉重、压抑的阴云之下;因为盛,诗便欢喜地笼上轻纱,飞翔于九天。士子们用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的现世责任描摹出不同时代的历史画卷。
时代影响的是诗的独特风格,而能够让诗传承千年不衰竭的原因,正是诗人思想的激鸣。诚然,乱世使诗人发出低沉的悲鸣,而盛世装点了诗人的浮华梦。但于诗人而言,悲喜之情并不对立。生逢乱世,虽有”此情可待成追忆,只是当时已惘然”的迷惘失意,却不意味着没有“青鸟殷勤为探看”的绻恋情思:生逢盛世,即使生活可以如“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”一般安逸,却仍不乏“行路难!行路难!多歧路,今安在?”的茫然无措和仕途坎坷。不论身处何种时代,诗人的情感总是激荡的,正是在这激荡中思想才得以不断成长,诗作才变得越发耀人,永垂不朽。
没有一篇好的文章是一蹴而就的,文化的发展总会经历一个自发向自觉的阶段。在时局的变动与统一中,在文明的交流与冲突中,在思想的斗争马反复中,擦出一簇簇火花。
因此,非家国之幸与不幸成就了诗与诗人,而是诗人在这变化中把握了时代脉搏,产生了思想共鸣,从而创作出优秀的诗。思想的火花一旦产生,便以将以燎原之势照亮天地。