推开历史的城门,阅遍古往今来,在岁月的长流中,朝代的更迭,一兴一荣,一衰一败都如尘埃般埋进了时光中。历史像黑白影片,而引人注目的却是那一首首诗词歌谣。
有人言“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”,也有人反驳“国家繁盛诗人幸”。尽管如今杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”能从我们的嘴边脱口而出,但我却未曾能看出诗人内心的喜悦。
诗家属于国家,就如黑夜中的点点繁星,它们也只是浩大天空中的一部分。没有国家便没有诗家,国是诗家的依托,不仅仅是躯体的载体,更是精神的归属地。
因此,国家幸,百姓安,方有诗家之繁盛。
定义诗歌的繁盛不能过于狭小。一首诗歌并不一定是歌颂祖国或对朝代的堪忧才称为佳作。而是一首首富含感情的诗歌更能打动人心。
我们为“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这份李白与汪伦的至美友情而感动;我们为“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这份美丽清新的自然之景而动容;我们也为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这份无畏勇敢而被激励……
饱含感情,往往能引起更多的共鸣,甚至让人身临其境,达到与诗人共情的境界。而诗家之繁盛也一定要富有多种类型的诗歌,情感也自然更加丰富。
而往往国家处于衰败中,诗家眼中往往多是萧败、落木、前尘旧事,诗歌的基调往往也就更哀伤。对于盛世国家,百姓安居乐业,过着“黄发垂髫,并怡然自乐”的清静生活,才会有更多心思来种良田美池桑竹之属,畅饮美酒,以及“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的各种丰富情感的活动。
正如大唐盛世,人们安居乐业,诗家百花齐放,竞相争艳,各有各的风骚,最终产生如此多的优秀诗人和伟大的作品。
天空中闪着光芒的每一颗星星都是独一无二的,聚集在一块的星星终不能燃亮整个黑夜,真正的灿烂是在夜空中的每一片角落,都有星星的存在。
这也正如每一首诗歌,当具有自己的特色后,在繁荣的时代中,仍能照亮一片角落,当每一片角落都被照亮后,这便呈现出了盛世的模样。
国幸,民安,诗家繁。