中国少年说作文
今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
梁启超的《中国少年说》激励了多少有志青年,在当时的时代中梁启超被公认为是清朝最优秀的学者,中国历史上一位百科全书式人物,而且是一位能在退出政治舞台后仍在学术研究上取得巨大成就的少有人物。梁启超幼年时从师学习,“八岁学为文,九岁能缀千言”后从师于康有为,成为资产阶级改良运动的宣传家。戊戌变法前,与康有为一起联合各省举人发动“公车上书”运动。他的言行无一不在影响着中国少年,激励他们为中华伟大复兴而奋斗!
中国在清朝的屈辱历史已成为过去,中华少年会让中国在这个时代雄起于地球。中华少年会在慷慨激昂的《中国少年说》的朗诵声中,不断地成长,在伟大的革命前辈的教诲下奋发崛起,成为让中国骄傲,让世界惊叹的少年。中国将在我们这一代人中更加发展壮大,成为世界大国,“国智,国富,国强,独立,自由,进步,胜于欧洲雄于地球”将在这个时代实现。
梁启超在当时清政府的腐朽统治下,不忍国家没落受辱,毅然反抗,发起“戊戌变法”,他是文学革命的理论倡导,引导思想解放,认为“世界之运,由乱而进于平,胜败之原,由力而趋于智,故言自强于今日,以开民智为第一义。亡而存之,废而举之,愚而智之,弱而强之,条理万端,皆归本于学校。”要优先教育。世界之运在于教育,少年是一个国家的未来,教育好少年才是为国家复兴的储备能量。“变法之本在育人才。人才之兴在开学校”有人才的培育,才能国富民强。
中国少年说:“我们自知,‘少年当自强’我们是龙的传人,我们是中华的希望。”我不知道在那个时代,走出国门寻求挽救中华民族良策的青少年们是怎么想的,我只知道在这个时代,我们应担负起的责任。没错,现在的中国已不再是过去个风雨飘摇的王朝,取而代之的是根基稳固,欣欣向荣的东方大国。在有的西方媒体天花乱坠地吹捧,有的黑白不分的抵毁时,我们更应该明白自已的位置。
中华伟大复兴的责任是那么任重而道远,我们必须有弘毅的精神,不怕吃苦,努力奋斗。应为我们明白:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
中国少年在不断奋发的路上,中国正在不断发展复兴的途中。