“哈哈. . . . . . 来追我啊!”
童年,那是一场如幻如影的梦,眼睛一睁,就骤然间消失了,只留在了渺远的记忆深处,变成淡淡的久远的回忆。
偶尔会忆及那些令你神往的情景,但也仅限于瞬间的重现,脑海的一闪念间,却再也无法回到那久远的童年。留下的,只有一声轻微的叹息。
曾记得那是一个特别炎热的夏天。人们都穿着短袖或背心,躲在家里不敢出门,只有那些顽皮的小屁孩儿仍然那么无拘束,惬意地沐浴在阳光下尽情地嘻哈着。真烦人!吵得我心烦意乱,可心里头却怪怪的。此时我正坐在一棵大榕树下的长椅上,悠闲地躲在阴凉里。偶尔有一阵清风徐徐吹来,钻进了我的鼻子里,躲进了我的脑海里,也渗进了我的心田里——那是烤蕃薯的味道,是我童年的味道,它仿佛在引诱我逐步走进那记忆的深处——那年的夏天,是一个纯真的岁月,耳边传来了一阵喜悦的欢呼声,那是成功的喝彩声,却常常被人以为只是肆无忌惮的笑声——
那是在一个僻静但并不阴暗的所在,可以用“土地平旷,屋舍俨然”来形容;虽是没有“良田美池”, 却有少许“桑竹之属”。
吾与吾等好友————凌晓锋和陈楚云,偷偷取了家里的蕃薯,躲避于此地,准备烤蕃薯啰!
于是,心动不如行动,我等于近处拾柴。
云曰:“吾等先寻砖,搭灶。”云总是心思敏捷,率先提议。
吾曰:“好主意。”我连声诺诺,从地上一跃而起。
锋一话不说,点头示好。三人小组行动迅速起动,不到两分钟时间,我们就找到了几块“好砖头”,如“搭积木”般将其搭起,围成一个“稍”像样的炉,然后抓起一大把柴,硬要往炉膛里面塞,塞得差不多后,火旺了,就把蕃薯放在柴上,再往上铺上一层柴,然后点火……看来小小年纪的我们还懂得挺多的嘛!
火烧得很旺。当火中飘来一阵浓浓的香气时,才八岁的我们还天真地以为美食已经熟了,便抓狂似的把火扑灭,将冒着热气又透着香味的蕃薯掰成两半,你一口我一口地咬了起来……真是惬意啊!夕阳在天际露出半边笑脸,红色的光芒映着天空,映着大地,映着我们的脸……我们擦擦嘴,起身、转头、手牵手,一起走向那夕阳的余辉中。在那金灿灿的背影后,留下了那一堆充满童真的木炭!
也许,有人会说,这只是一件普通的事。是的、的确、这只是小时候拾捡的一颗小小的贝壳而已,但是,也许在这小小的贝壳里,曾经承载了我们的经历、快乐、潇洒、和无拘无束,这是大人们,包括如今的我已经忘却的“小孩子的世界”。童年的飞扬,飞扬的童年,早已埋藏于那流金岁月里,渐渐远逝。
阳光下,我们一起走过————那纯真的童年。清风徐徐吹来,在阳光中你我或许还能看到,它的单薄和透明,有着朦胧的七色光彩。