凛冽的北风夹杂着冰都特有的寒气,霜冻起万物,唯有几株松树在苛喘着,卑微地活着。风中不再是南方温暖的呢喃,而是咆哮的猛兽,在冰霜的面前,一切都显得过于渺小,微不足道。
哈尔滨,我曾经向往的梦幻的地方。直到下了飞机,才感受到刺骨的寒意。北方不如南方湿润,风永远都是毫无止境的呼啸。
被人硬是推入了溜冰场。
还未站稳脚步,便一个踉跄,“砰”一声滑倒在冰上,手立马便有了穿心般的痛。冰是冷酷的,只要你有了献丑的前兆,他便将你推入无尽深渊。风也前来嘲讽,它是自以为是,自以为谁都可以被他奚落,我缓缓直起身子,正想给北方两兄弟一个打脸性的报复,不料,身体不由得自己控制,像提线木偶般被风提着线,自己也就这么稀里糊涂地摔倒了。
又失败了呢......
我叹了一口气,看场上其他人不受风的束缚,天鹅般自信地、自由地滑冰。想着灰溜溜地离开冰场,也许冰上并不是我的舞台。
“就这么放弃了。我的自信女孩。这可不是你的作风。”
“对!我若再摔,全冰场都得笑话我!”“那你重新证明给他们看。”
一语点醒梦中人,我又对他们羡慕的眼神产生了期待。
“那就证明给他们看。”
我先从扶手边练起。一步一步,起初,冰对我这个幼稚孩童十分不友好,让我一次一次又一次地摔倒,我哪会怕这个!我努力保持平衡。没多久,冰似乎认同了我,我一脚一脚踏实地滑在冰上。风依旧还在嘲笑,似乎想用自身的风量将我吹倒。“谁怕!一蓑烟雨任平生”我脑中浮现出这么一句诗词。大雨滂沱,我一竹杖,尔安能奈我何!寒风凛冽,我一信念,尔安能吹我倒!尽管风再大,也阻挡不了我向前的决心。
我慢慢的,冰上纵使他人疾如闪电,也终会有摔倒的一天。手脸被冻得通红,冰风已见我畅行无阻,便急忙倒戈我边。冰折射出灿烂的阳光,风不知不觉中也温柔起来,它帮我整理那飘扬的碎发,冰则如那琼脂般。乍一看竟有南方的影子!是灿烂成功的影子。
人生,怕也是如此。
曾经,我幻想未来有多美好,但美丽的背后是一条满目苍夷的大船,直到你看清生活的真相。也许你会徬徨,会无助,会恐惧。但若你依然前行,生活的面纱将会被你揭起。反之,你若徘徊不前,勇气被你抛散得四处都是,生活也不会给予你一片光明未来。因为你的胆小,你将永远被生活蒙骗。你自以为活得舒坦。殊不知,你只是一个傀儡,表面光鲜,内心却恐惧无比。
迎风时,你也许会疼痛,但你一直迎风前行,勇气会伴随你一直到灿烂辉煌的那一天。