迎着风满分作文
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。万岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”读完《风展红旗如画》“三红”精神教育读本的第二部分红土伟业中的《万里长征第一村》。我的耳畔总是回响起毛主席的这首《七律·长征》,我的灵魂深处受到了一次又一次强烈的震撼。
众所周知,举世闻名的万里长征,堪称一部气壮山河的英雄史诗。而我们闽西万里长征第一村就被称为“万里长征第一村”。万里长征第一村位于长汀松毛岭下,中央苏区第五次反“围剿”的最后一役松毛岭保卫战就是在这里进行的。主力红军红九军团以这里为起点开始实施战略大转移。1934年9月28日,红九军团奉中央革军委之命撤退转移,红二十四师坚守松毛岭,掩护中央红军安全转移。9月30日上午,蒙蒙细雨笼罩着长汀中复村,在不远处的松毛岭上仍然响着震耳的枪响声。经过一天休整的红九军团在中复村观寿公祠前的大坪上召开3万人的晢师大会。随后,中复村赤卫模范连,少先队300多人加入红九军团。全军兵分两路,在雨雾天气的掩护下,从长汀中复村迈出了红军长征第一步,开始了举世闻名的二万五千里征途。闽西是红军长征最远,也是最早的出发地。在8.6万中央红军长征的队伍中,有2.6万闽西儿女,占了红军长途总人数的1/3。有人这样统计过,长途平均每前进500米,就有一名闽西儿女倒下,到达陕北吴起镇时,闽西子女只剩下2000余人。这是何等的代价、何等的壮烈!
伟大的闽西子女为什么能够演出如此雄壮的英雄史诗呢?就是因为他们心里记住了一条真理:北上抗日,救国救民,代表了中国人民的根本利益,为了人民的利益牺牲个人利益,是光荣的,是崇高的。
如今,我们正无忧无虑地享受着革命先辈们抛头颅洒热血换来的幸福生活。当我们迎着春风走向学校的时候;当我们沐浴着阳光漫步校园的时候;当我们端坐课堂专心求知的时候;当我们喝着牛奶吃着面包的时候……我们怎么能忘记这一切的一切,是多么的来之不易呀!
历史的红色旅程结束了,但对于我们新一代闽西儿女的未来的红色旅程却刚刚开始!历史的红色旅程是革命先辈们开创的,未来的红色旅程要靠我们新一代来开创!
作为青少年,怎样才能肩负起时代赋予我们的责任和使命呢?我们应该继承革命先烈的高尚品质,秉承他们的遗愿,沿着他们闪光的足迹,发扬他们用热血和生命铸就的“红军精神”,发奋图强,立志成才!努力使咱们的国家变得更繁荣、更强盛。让我们从小事做起,认真上好每一节课,认真完成老师布置的每一道作业;关心我们的校园,捡起一片纸屑,一个瓶子……;关爱我们身边的每一个人……,让我们发扬团结奋斗、合作创新的精神,立志做有理想、有道德、有文化、有纪律的人;立志为人民做贡献,为祖国做贡献,为人类做贡献!
让新鲜的五星红旗迎风招展吧!