立冬已过,风更寒,夜晚露重,难觅朗月倩影。
雾重重,月儿未落,还隐在云后透出些微光,东曦未驾,操场上的大灯却映出了早早到达的学子们额上的汗水。
大家齐头并进,像划破黑夜的刃,冲散了清晨的寒露,割裂了深色的天幕。从所有人身上显现的活力和生机,摇曳出绚烂的色彩,在东方昏白的天空上,涂上了令人心醉的颜色。
山那边的苍穹像是徐徐绽放了一朵朵香水百合,沁心的软黄,晕开四周的一片玫瑰色,勾缠出素色的兰空,温柔地开满了整个天际。
初冬的风是寒的,凛冽地割刃着一切。而我奔跑着,和所有人一起奔跑着,在这冰冷中萧瑟颤栗,却倔强着,不肯停下。
所有人都一样,在这汹涌着人的热气中奋笔疾书,埋头思考,在这湿润的无尽的跑道上无畏向前。没有人停下,没有人敢停下。哪怕寒风如刃,所有人都依然迎风而行,没有任何人想停下。
因为大家都知道,此时的严寒,是为了守候来年的暖;此时的迎风而上,是为了将来的沐光而长。
雾霭沉沉,冬日的阳光从不肯为谁多留一刻,望舒驾雾,倾泻而下的银光是深夜迷雾中无依的心灵的唯一慰藉。
披了一身的疲惫,走出漆黑又旷寂的教学楼,夜的清雾里有人匆匆走出来,又匆匆踏进去。像是天上的星子,总是闪闪烁烁,最后却渐渐没入浩瀚无涯的浓黑里。
只有那轮银月,或亏或盈,总是挂在那里,是这无边黑暗中唯一的光亮。哪怕只剩一弯残月,也皎洁地向路上的学子盈盈一笑;哪怕是云层遮挡,也掩盖不住那丝丝缕缕从中洒下的光辉。
让人欲图紧握,叫人宽慰得落泪。行走在夜里的学子,踩着流萤似的清辉,沉默着,将黑夜砌成了揽月的台阶。
冬夜的月如此温柔,包容地拥梦入怀。这路上,有人苦累,有人迷惘,有人行色匆匆,有人举步维艰
但无论是怎样的人,在一天的精力耗尽后,走在这灯下明灭的路上,都会抬头望一望月儿。
于我,这短短一程路上我喜欢追着月影,奔走到月亮之下。更偏爱踮起脚尖、探出手指,总忍不住想去抚一抚那柔和的倩影。
回头看看,原来不止我喜爱追逐月儿。苦累的人追逐着月,月儿为他洗去乏倦;迷惘的人追逐着月,月儿为他照亮前方;行色匆匆的人追逐着月,月儿为他掸去尘灰;举步维艰的人追逐着月,月儿为他荡平道路
不是月儿为人贡献良多,是追着月儿的人忘记了自我的困恼,清空了自我的烦忧,丢弃了内心的摇摆不定,冲破了路上的困厄荆棘。
大家都喜爱月,不只因她在黑夜里荧荧落辉,更是因为这月儿,是我们在负重前行中不变的信仰,唯一的光。
冬日的寒风,是将我们雕刻得更加锋利的斫刀;黑夜的朗月,是让我们更加坚定去达到的目标。
此刻于我,于我们,正是迎风逐月时。