人生是一台老式收音机,在播放时总会有些卡顿。但穿破“吱吱呀呀”的时候,它依然会给予你惊喜、感动、还有爱。
——题记
点一炷香,在一隅,静睇凡尘好景,指尖触摸湿润的书页,随着页面翻动。我也入了这书中世界。
北宋,宋仁宗年间。
伴随着一声尖锐的哭啼声,文坛一豪呱呱坠地,清澈无垢的眼眸打量着这世界,熟不知,你的今后命运将被这个世界翻覆于掌间。
少年初成,年轻气盛,你才华横溢,年少轻狂,在这个重文轻武的时代,凭借一笔杆横走天下。但好景不长,你母亲病逝,回家守孝,再回朝廷,那儿早已是龙潭虎穴,混乱不堪。你毫不知晓,下一位皇帝将会如何对待你。
很快,你被转入了“乌台诗案”,那如恶魔般的文字惨案。你万念俱灰,不料命运只是和你开一个玩笑,你释罪了,可死罪可免,活罪难逃,你被贬黄州。经历了一道阎门关。你早已不是那个少年,时光徐徐磨亮了我与你的心。人间看似辉煌灿烂,可背后却是一个黑暗封建,追名逐利,尔虞我诈的残酷社会。书前我不禁感叹你的悲苦遭遇。可你不以为然,纵使前方道路多艰,你迎难而上,内心的豪壮帮你摆平一切的漆黑。我猜,你应该是这样想的:管它这世界有多么黑暗,我尽管将这生活过成阳光明媚。干嘛非要去厌恶批判这个尘世。你们自己的心变暗,我做我自己的乐天派!
于是,你写下来“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,是啊,这鱼鲜,这竹美,不是调味生活的快乐源泉吗?当被贬官员百般诉苦时,你却说这地不错!这是多宏大的胸怀,多大的勇气,多美丽的心态!反正朝廷小人当政,那么你要你的权,我要我的清闲。
勇敢反抗背后,又是小人的排挤,你被流放到更加清苦的惠州。偶寄家书,不向苏辙抱怨苦难,反而推荐烤羊脊,烹芋头。人间是很邪恶,但你已然将神仙生活化入人间。后来你发现屡害你于死地的竟是昔日好友,你不忿憾,一笑而过。用自身豁达的勇气去原谅那个人,这不就是罗曼。罗兰所说的:
世界上只有一种真正的英雄主义:那就是你看清了生活的真相后,依然热爱生活。
你用宽广的心去塑造人间的美好,你永远属于人间。人间的爱需要你去建造。
在世间人人皆迷醉,唯我独醒的情景下,你用自身的勇气当作屏障,迎风前行。尽管前方呼啸电雨,电闪雷鸣,一不小心便消失在历史烟雨中,你义无反顾,奋勇向前,那时,你便是神仙下凡。东坡,你是那拯救民于水火的菩萨。
“勇气就是如此吧。”合上书,我喃喃自语。那么我就披着光明的衣衫,以百倍热情投向生活,迎风前行,像东坡般将爱洒满人间,怀揣勇气,一路前行!