8月的烈日,耀着山城的每一处角落。顶着骄阳,22-24日我在重庆渝高中学参加了重庆学校青年干部及教坛新秀成长训练营。感谢唐主任的公益行动,让我走出家门,迎来了清凉的风。
第一阵风,让我清醒
随着本科生越来越多地加入到小学教师队伍中来,看着还一事无成的自己,我觉得好像是因为“中师生”这个身份耽误了自己。因为自己是个中师生,学习能力不强;因为自己是个中师生,研究能力不强;因为自己是个中师生……
当我知道这次出场的专家,初始学历都是中师生时,我错误的归因终于得到纠正。李永强校长中师毕业,不断思考,不断实践,成为全国名校长。刘儒德教授中师生毕业,现在是博士生导师。张继刚老师中师毕业,在信息技术与课堂融合领域闯出了一片新天地。原来,不是中师生阻碍了我,而是懒惰阻碍着成长。
第二阵风,科学地做
三天的讲座,从不同的角度告诉我:现在的教学,已经不仅仅是凭经验的时代。脑科学指引评价;信息技术解决掉教师繁琐的统计推送工作的;依循认知规律设计教学;积极适应信息技术发展助力教学工作,个人成长。
尤其是刘儒德教授所讲的认知负荷理论,打开了我的新视野。我从未想过,心理学与教学工作是这样子结合起来的。那些名师深谙此道,所以他们的课堂总是干净、凝练、高效。也让我有了回去从这种角度来剖析自己课堂的冲动。
第三阵风,榜样示范
有着这些优秀的人在前领路,我这个中师生也必当振作起来。立志无数,不如踏实去做。这三位老师带给我的不仅仅是自己这么些年研究的成果,还有他们踏踏实实努力所付出的艰辛。不付出怎敢期望收获,付出努力的中师生也是会迎来生命的蛹化成蝶。
“愿你们不仅仅是听了激动,回去不动。把你们所学到的一招半式用到自己的工作中去。”刘儒德教授的话仍然回响在耳边。走出门,迎来风,动起来。