我心中立着一座大山,一面是迎风坡,它永远似乎向着阳光,一面是背风坡,这里不容易找到亮光。迎风的山坡植物茂盛,可并不全是光亮,也有阴暗,构成我心中独特的一道风景线。
从山城的一隅讲起,它装着我心中的事,很平常但对我却是唯一。也许,每个人都会有这样的一段时间。
中考的失利让我受到了打击,本来与同学约定上同一所学校,而视实让我心灰意冷,难道我没有一点儿用吗?我是一个无能的人吗?
带着悲观的心绪我马虎地开始了高中生活。似乎是心中残余的积极支持着我的学习,成绩证明了一个月以来我的成果,勉强挤进了上游的行列。无论在哪我都无用。
不过,一个让我自己都害怕的想法跳进的脑海,难道我真的不行吗?为什么不证明自己可以呢?我思索了良久,做出一个决定:拼上一把,为了证明我可以。
我重新拾起了初中时期的好习惯,甚至改变为人处事的态度。证明我可以就把第一作为目标,一次不行我可以尝试更多次,拒绝身边的各种诱惑。人们都说我变了,我也这么认为。
这个世界正在支持认真的人,所以我要认真,要坚持,可能以前觉得那么努力的人真傻,当自己成为那样的人才会发现当初的幼稚。浙渐地,我进入一个新的状态,感到自己真的不一样了。
一个月以后、我终于问心无愧地走下了考场、这才是有价值的自己。成绩似乎已经不重要了,回想一个月来自己的改变,为自己而喝彩,虽然期间有不足,但也能及时改正,确实付出了辛苦与勤劳。
人说,付出就有回报,当得知自己名列前茅,我内心波澜起伏,久久不能平静。曾经无数次幻想,竟然也能实现,这是给我的嘉奖吗?
爸爸说:“儿子的水平就该是这样。”我想有许多话该吐露出来,却还是藏在了心里,因为这段经历只有我自己体会和感受得到,有了成就会让我更加铭记过往。
痛苦与悲伤令常思,成就那一刻让我觉得这一切都值得,我体会到了磨炼时的痛苦滋味,也悟到了浴火重生一刻的欣喜。
我喜欢住在心中迎风的一面,这里阳光普照,鸟语花香。尽管有痛苦交织的暗,可正是这阴暗,才使我走向光亮,追逐内心的阳光,也许会尝到一丝香甜。