小学五年级作文:我最喜欢的一个人
今天,我读了《童年》。书里有粗野的外祖父,慈祥的外祖母,两个整天为家产争吵的舅舅,胆小的阿廖沙……而我最喜欢的就是慈祥的外祖母。
当阿廖沙的父亲死后,外祖母就一直陪伴着阿廖沙。在去尼日尼的轮船上,外祖母每天都给阿廖沙讲有趣的故事,每当听完一个,阿廖沙都会恳求外祖母再讲一个。船上的水手也每天围坐在外祖母旁边,每次也会要求外祖母再讲一个,而外祖母总会乐呵呵的答应他们,而且一个比一个精彩。
让我记忆最深刻的就是“外祖母祷告”这一部分。
外祖母祷告时很有趣。她双膝跪地,一只手按在胸口,另一只手不慌不忙地间歇地画着十字架,有时嘴里会对着上帝诉说一些话。比如那天发生了麻烦事、有了争吵或打架……那么这天的祷告就会持续的时间长一些。不过有时候,她讲着讲着,就成了抱怨:“上帝啊,您是知道的,每个人都想自己过的更好。米哈伊尔,他是老大,照理该留在地里,让他搬到河对岸去,确实让他觉的不公平……”从这里让我知道,外祖母因为信奉上帝,认为丈夫打她这件事是上帝派丈夫来管她的,是应当的;她对每个人都特别好,牢记上帝教导要友爱世人。
《童年》这本书里的外祖母,慈祥可亲,她的一言一行就像一束阳光,照耀着我的心灵。