小学五年级作文:我最喜欢的一个人
我喜欢的人有很多,但要问我最喜欢的人是谁,那就是我的姥姥。我的姥姥是一个节俭到骨子里的人,小到一块布,一根针都不舍得扔,每次妈妈给她买的新衣服她都不舍得穿。
有一次,我和妈妈在商场里看见一条非常适合姥姥的裙子,于是让姥姥看看她是否喜欢。姥姥却说:“这衣服太花哨,有衣服穿不就行了,衣服永远也穿不破,不买!”此时的姥姥正穿着妈妈很久以前给她买的衣服。可是那条裙子只剩一条,而且真的很适合她,我和妈妈私自决定把这条裙子买了下来。那天,姥姥买菜回来看见自己衣柜里的那条裙子,压着火,拎着裙子去质问妈妈:“这是你买的吗?”妈妈点了点头说:“是呀,怎么样,好看吧!”姥姥气愤的说:“给你说了我的衣服自己会买,不用你操心,就知道浪费钱”。我见状连忙对姥姥说:“姥姥您说咱们家又不穷,干嘛把自己弄的紧紧巴巴的!再说了,这条裙子这么好看您为什么非要退了呢?”最后在我和妈妈的劝说下,姥姥终于“屈服了”把裙子留了下来。
姥姥常常给我讲起她小时候的事情,那时候没有零食,没有新衣服,甚至连吃饭都困难的艰苦生活,教育我要勤俭节约,明白了姥姥的做法不是小气而是值得我学习的珍贵品质。
这就是我的姥姥,一个节俭朴素的人,她的行为时刻影响着我,我非常喜欢她。