我的家乡陕西中考作文
只要你是陕西人,就算你远在千里之外,也得跋山涉水回家过春节。春节时的陕西,绝不像东莞那样空城一座,而是人头攒动,热热闹闹,无论城里还是乡村,都是一样的红火。
对陕西的孩子们来说,春节几乎等同于第二个儿童节。任你走哪条街,向哪瞅,一定会看见这么副场景:两个孩提,哥哥怀里堆满玩具,炮竹,妹妹拿个洋娃娃,水汪汪的大眼睛紧紧盯着父母。父母笑嘻嘻地掏出钱,抱着俩孩子乐哈哈地回家。这不,无论腊七腊八还是到元宵节,街上时不时响起鞭炮声,孩子们的笑声,好不快活。
孩子们高兴,大人们也忙活。大扫除,缝新衣,一家一户去拜年,就不提了。管小孩,放鞭炮,辛勤做好年夜饭,就不说了。最劳人(陕西方言,意为费神,耗精力)的还是蒸枣馍了。不过,最高兴也莫过于此。
到了大年三十前一天,左邻右舍的妇女便会聚在一起,合力蒸枣馍。这听着容易做起来难。由于这是为了拜神,而且左邻右舍都要拜,所以得事先发好二三十斤的大花面团,做馍时取一些面团,与枣捏在一起蒸。枣馍花样繁多,最普通的要数被孩子们戏称“独龙眼”的枣馍了。而最美丽的莫过于“双龙戏珠”了。两条被用刀雕的栩栩如生的面团龙,相互绕缠,围着一颗被雕出花的“独龙眼”,每一片精细的龙鳞下都是一颗鲜红的重枣。精哉,妙哉,善哉!完成这么一件伟大的作品,不自豪吗?再加上蒸花馍的时间很长,所以一旦到了饭点,在谁家蒸馍,那家的主人便会准备好饭菜,留下蒸馍的人一起吃饭。吃饭时,谈笑风声间,邻里关系不知不觉地亲密了许多。所以最高兴的事莫过于此。
陕西春节的独特美丽之处太多了,实在一言难尽。“远游子,念家乡。”多么想回老家——陕西过一个完整的春节。