我的家乡陕西中考作文
陕西,历史悠久,景色优美。
去年国庆,全家陕西七日游,不仅饱尝了陕西的各种美食,还饱览了陕西很多著名的景点。
陕西景点众多,有“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑;有“天下第一险”的西岳华山;有“天下第一陵”的黄帝陵;有“巍巍宝塔山,滚滚延河水”的中国革命圣地延安……其中,最让我流连忘返的,要数西安古城墙了。
陕西西安,古称长安,作为十六朝古都,有着非常悠久的历史。西安城墙,是我国保存最完整的一段城墙,也是我国最著名的古代城墙之一。它已经有600多年的历史了。在明朝朱元璋打天下的时候就修建起来了,但它依然是那么宏伟。远处看古城墙,古色古香,却又给人一种不可侵犯的感觉。我们走上了城墙。城墙上十分宽阔,可以并排走四五辆马车那么宽,但地上的砖石因为年代久远而变得坑坑洼洼。我们走到古城墙边,摸着城墙上的砖头,仿佛每一块砖都沾满了历史的痕迹。古城墙墙高12米,底宽18米,顶宽15米,有东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门四座城门。西安城墙,是古代人民智慧的象征,是残酷战争的体现,更是宝贵的历史文化。站在城墙上,感觉古城墙就像一条长龙,听说它的长度近12公里,贯穿整个西安市区,一眼望不到头。我们一家在城墙上面边走边看。城墙从外到里,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,是一套完整的军事防御体系。我们玩累了,就趴在垛口上面休息。爸爸告诉我,垛口就是古时候打仗射箭用的口子,箭可以从这个小洞往下面射。
我从垛口往下望,街道上车水马龙、川流不息,街道旁来来往往的人们,看起来都好小好小,像玩具一样。抬起头一看,城墙外高楼林立、鳞次栉比,现代化的气息扑面而来。
古老的城墙和现代化的西安那么完美地结合在一起,给我留下了很深的印象。我盼望着早日再去西安,再一次触摸那沾满历史痕迹的古城墙。