我的家乡陕西中考作文
西安有许多小吃,如羊肉泡馍,岐山擀面皮,醋粉,biangbiang面,臊子饸烙面等。但我在回民小吃一条街上最喜欢吃的还是镜糕。
卖镜糕的常推着一辆小车,车上方摆着一个牌子,上面写着各种配料的名称,如:玫瑰,蓝莓,巧克力等。小车前面还摆有一些竹签,比包子小一些的蒸笼和一些装着各种美味配料的瓶瓶罐罐。我问卖镜糕的叔叔要了一个玫瑰味的镜糕。只见叔叔把一团糯米放进蒸笼里,不一会儿镜糕就熟了。叔叔用两个竹签从蒸笼里把镜糕挑出来,涂上我要的玫瑰配料,就做成了。刚出炉的镜糕像一个小圆镜子一样大,扁扁的,雪白雪白的镜糕上涂着一层紫色的玫瑰配料。看起来真让人垂涎三尺。
叔叔把香喷喷的镜糕递给我。我咬了一口,好香,我边吃边走了。
今年我在陕西爷爷家过年,新年这几天,天天走亲戚,吃遍了小吃。
陕西的小吃与温州的小吃不大一样,大部分都是面食,上面还撒着一层红红的辣椒油呢!闻起来有着浓浓的香味,尝起来美味可口,回味无穷 。连小吃的名字都与众不同 呢!比如:羊肉泡馍,豆花泡馍,辣酱凉皮,美味肉夹馍,臊子面,麻辣凉粉,棍棍面,麻辣羊蹄,军军绿豆糕等等,最有意思的是biangbaing面,它还有个谜语呢!
一点飞上天,黄河两道弯,
八字大张口,言字朝里走。
左一扭,右一扭,你也长,我也长,
中间夹个马大王,心字底,月字旁,
弯个钩钩挂麻糖,坐上车车逛咸阳。
听说这个字是世界上比划最多的字呢!不过这个字怎样都打不出来,听说只有康熙字典上才有的字,就是跟和珅从康熙那里偷的那个“福”字一样,我们的电脑里没有,我把它写在日记本上了,要是谁有兴趣看看,就跟我说,我写给你。
总之,凡是尝过biangbaing面的人都竖起大拇指叫绝呢!