一个破旧到掉漆的红木戏台,几条古老的板凳,几件年代已久的乐器,几位老人。
华阴老腔。
老人端端地坐着,在秋风中坐成了几尊雕像。白羊肚手巾,蓝褂子红袄子白裤子黑鞋子,他们朴实得像漠漠黄土上一株株壮硕的高粱,纵横刻下深深皱纹的脸上透着几丝安详。西风轻悄悄地来了,潜卧在梁上台前。
突然,一声高亢嘹亮的长吼,台正中的老汉腾地跳了起来!仿佛使尽了浑身气力,嘶哑的嗓音从他口中窜出,震响了天地。“高桌子低板凳都是木头——”板凳被他手中的木块拍得价天响,冰冷的空气蓦地燃起火热。
吼着,吼着,他吼到酣处,板凳拍得越来越响,汗水顺着花白的鬓角流下来了,额上、脖颈上的青筋暴起来了,血液向黝黑的面颊涌上来了,旧二胡、板胡吱呀着拉起来了,钹儿、锣儿错杂交替敲起来了,或低沉或高昂的嗓音吼起来了!那面置在戏台一角、笼在阴影中的牛皮大鼓,也如惊雷般倏忽炸裂出隆隆鼓声。
不同的声音在台上打了照面,碰撞、交织成最粗犷的和声,一张偌大的老腔的声网,盖遍了天,盖遍了戏台前的青石板空地。戏台斑驳的木柱似已受不住这重压,微晃起来。台前枯树上的麻雀早已接二连三地拍打起翅膀,被西风裹挟着,慌慌张张地向远方飞去——头也不回。
好一个华阴老腔!
这黄土地黄皮肤震耳欲聋石破天惊声撼天地气贯古今震颤八百里山川河岳的大合唱!
在大西北粗砺的风沙中,华阴,也只有那黄土地上的华阴,方吼得这般电闪雷鸣风雨过隙的老腔!
一声长啸,酣畅淋漓,脱了千回百转的长音,伴着风声回响天际,结束了这荡涤胸怀、拨开云雾见月明的演出。
静。台上台下的静,让人简直不敢相信:那几位老人,刚刚还在吼着老腔。西风轻悄悄地走了,拂动了他们的衣襟。一只麻雀小心翼翼地飞了回来,歪头好奇地瞅着台上。枯树无言,直指冷灰的苍穹。
华阴老腔,好一曲合唱!