我的家乡陕西中考作文
游学第二日,我坐上前往陕西博物馆的大巴车,车外闷热的天气让我喘不过气来,可太阳似乎并没有善罢甘休,而是继续炙烤着大地。忍着,熬过陕博门外排队的时间,一进门一股凉风袭来,顿感愉悦非常,观看文物的心安静了下来。
陕西博物馆的文物众多,据闻珍藏万件之多,我们所见到的从远古蓝田人开始到大唐王朝的物件琳琅满目,让人目不暇接。但若有人问我至今印象最深刻的是哪件国宝文物?我的脑海中立马浮现起的是彩绘打马球俑。
彩绘打马球佣有三个,皆是我大唐巾帼正着红妆,策马飞扬,争夺一球的造型。它的色彩艳丽,给人以强烈的视觉冲击力。你看,那骑在棕马上的是身穿大红交领襦裙的圆润少女,她一副志在必得的模样,任何的荆棘与磨难都不足为提。一阵风吹过,混掺些尘土,少女的裙角微微飘起,她心高气傲,索性原地站立,等着马球滚到自己跟前。正当球落马脚边的瞬间,骑白马的绿衣少女以迅疾之势一举将球击入框中。一片欢呼声自周围响起。绿衣女子一脸得意,她扭头看向红衣少女,“占得先机又怎样?鹿死谁手还说不准呢!”才不管她俩吵得火热,一旁的黄服少女明显已做好准备,你瞧她她将头高高昂起,双眼炯炯有神,盯着发球者手中即将抛出的球,心想:“虽然这局输了,但下一场我可不会再大意了。”
看着她们跨马击球,我的思绪不由得随着这球,这马,这些女子潜入了历史的长河。
女性在古代很多时候都是一个被束缚被压抑的群体。三寸金莲、束胸束腰的规矩可为证。这些一条条一框框规矩,残害她们的身体,更是禁锢她们的思想,把她们变成任人把玩的傀儡。但唐朝不同,在那个民风开放的时代,女子得到一定程度的解放。她们中有以舞剑闻名天下的公孙大娘,有靠政治手腕称帝的武则天和做相的上官婉儿,也有因才华而得到人们青睐的鱼玄机与薛涛。就连这些平民女子也可以骑马外出,做前人不能做与不敢做的事情。
正当我想着,她们的马球比赛却结束了。我收回思绪,看着她们三人的脸上定格的那道光,那种用尽此生力气摆脱束缚,追寻自由的光不禁让我心生深深的敬畏之心。
所以,若有人再问我,旅行归来,让我印象最深刻的“国宝”是什么?我会说是——唐代彩绘女子打马球俑。