常州是江南鱼米之乡,平原居多。丘陵也有,但不多。想要看山,是要走出去的。走向西边,走向南边,走向北边。走到成都,坐到开向九寨沟的大巴上。
九寨沟是山与山间因地震等自然灾害形成的水沟,曾住了九个寨子。在改革开放之前,不曾为人
所知,称之为世外桃源也不为过。
沿途全是山,一圈一圈地上去,再下来,驶过一座又一座山。近处的山颜色偏绿,一草一木都清晰可辨,犹如一幅精致到位的工笔画;远处的山色泽偏暗,颜色偏蓝,是虚无缥缈,触摸不及的幽蓝梦境,仿佛一幅寥寥几笔勾勒而成的写意画。远处的变为近处的,飘渺的变为细致的,看不见的变为飘渺的。
到九寨沟的时间恰好,也有许多旅行团在我们到来之前进了寨。刚才沿途看见山下之人多如蚁,现在我们也成了这茫茫蚁群中的寥寥几只。山与水,一静一动,树在水中生,水在林中流。在风水学中,依山傍水之地便是宝地。
我认为这也不无水道理,只是现在鲜少有这种地方。而过“鲜少地方”的大多处也成了供人观赏的景区,着实不宜居住,加之这里海拔高的缘故,食物不易煮熟。来这儿旅游的人多以视觉上的美感来弥补味觉上的遗憾。于是忘了遗憾,沉浸在山的伟,水的媚中。